您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德边检站创新模式服务驻地经济发展纪实

好风凭借力 扬帆正当时

nd.fjsen.com  2014-11-19 09:25:04 徐磊 来源:闽东日报  我来说两句

11月5日,地处甘下线上的福宁重工,第一艘多功能操锚船“香槟”轮顺利前往中国香港交接。望着船厂热烈的场面,常军军感慨地说:“边检的扶持政策,更加坚定了企业转型走船舶出口国际之路!”这只是宁德边检站服务驻地经济发展的一个缩影。

随着宁德市委提出建设“六新大宁德”的战略部署,港口成为支撑我市经济发展的核心资源,形成“大进大出、快进快出”发展态势。风正恰是扬帆时,宁德边检站主动触摸口岸经济“脉动”,全力打造宁德对外开放的良好口岸环境,成为当地口岸经济发展的“助推器”,树立起勇立潮头积极作为的边检新形象。

主动融入助推口岸“大发展”

今年以来,宁德边检站始终坚持“地方经济发展到哪里,边检服务就跟进到哪里”的理念,出台了26项口岸通关便利化措施,促进港口、城市、产业紧密联动。

立说立行实践于民生,主动对接驻地党委政府提出的“查验属地化”需求,推行“分区域管理,一体化服务”模式。“不让边检服务在最后一公里成‘堰塞湖’,必须更加主动积极对接驻地发展需求。”边检站站长唐洁对记者说道。该站整合警力资源,综合设置船检、巡查、调研、办案等岗位,将边检服务前移一线,让服务的“最后一公里”变成“零距离”,实现了“手续一线办理,问题一线解决,效率一线体现”的通关需求。

今年年初,受印尼禁止原材料出口政策影响,我市相关企业加进了镍矿原材料储备。福建鼎信公司紧锣密鼓跟进建设6#、7#码头,并计划申报涉外作业点,提升码头装卸容量。然而,企业遇到申报时间紧、经验不足、码头设施不完善等困难。宁德边检站依托大唐区域勤务中心靠前服务,采取“一对一”结对帮扶指导建设,上门送政策、送服务,指导口岸限定区域设施规划,避免重复建设和走“弯路”,缩短6#、7#码头建设工期两个多月时间,促成了码头8月份投入试运行,8月14日,巴拿马籍“青山”轮临时靠泊6#码头卸货。鼎信物流公司刘亮亮部长兴奋地说:“通关效率就是企业效益,边检部门很努力,解决了船舶滞港待卸难题!”类似服务鼎信公司这样的大企业不只一家。据统计,今年以来,该站仅服务大唐火电厂进口外煤高达200多万吨,价值就达数十亿元。

私人订制圆梦口岸“大通关”

电影《私人定制》让人梦境短暂成真,在服务口岸大通关中,该站将电影《私人定制》的情节在现实中进行真实演绎,而且是让梦成为永久的现实。

8月中旬以来,我市遭遇罕见持续强降雨。8月18日晚11时,大雨倾盆,在三都澳青山海域,急于离港的“福远渔F318轮”船长鲍大国心急如焚:碰上这样的鬼天气,要是这一船活水鱼不能及时出口,损失可就大了。此时黑暗中的海上传来快艇轰鸣声,愈来愈近的闪烁警灯和愈来愈明显的边检标志,让鲍大国忐忑的心情顿时放松下来。登轮检查、证件核对……15分钟后,“福远渔F318轮”载着38吨鲈鱼、珍鲷活鱼准时驶往了韩国。

宁德口岸22个涉外作业点,集中了能源进口、船舶修造、活鱼出口,不同码头的水文特点,不同航线的特色需求,检验着边检服务水平。“问需定策,量体裁衣”成为该站“私人订制”的特色服务,而“活水渔船快进快出”就是该站“私人订制”服务之一。同样,这种“因人而异”的“私人订制”服务也推动了台砂石直航贸易的“节节升”。

针对对台直航砂石贸易的“周末宁德装货,周一台北卸货”通关特殊性,该站主动提供延时服务,实行“5+2”、“24×7”工作制,推行预约上门服务、假日勤务、网上报检、提前办证等多项服务措施,做到边检办证随到随办,船舶出入境随到随检,避开了台湾地区口岸周末关闭而船舶滞港待检的特殊性,确保企业航次不间断、企业效益稳增收。今年以来,宁德边检站共服务对台直航船舶259艘次、货物165.4万吨,同比分别增长了10.2%,12.8%。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德边检站 创新模式 驻地 经济
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注