您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委市政府召开财税金融工作座谈会

认清形势 正确研判 坚定信心 攻坚突破

nd.fjsen.com  2014-11-21 08:34:47 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

11月20日,宁德市委市政府召开全市财税金融工作座谈会,全面分析当前财税金融情况,研究部署下一阶段工作。市委书记廖小军强调,各级各部门要认清形势,正确研判,坚定信心,攻坚克难,以等不起、坐不住的工作状态,切实抓好年底财税金融工作,坚决完成全年财税目标任务,为持续当前良好发展态势,推进科学发展跨越发展做出不懈努力。

市长隋军通报了1至10月份全市财税金融工作情况,具体部署下一阶段工作。市领导郑民生、金敏、林志坤、缪绍炜等出席会议。

廖小军强调,要认清形势,客观分析,正确研判,提振信心。今年以来全市财税金融工作总体平稳,但财税收入虽稳“忧”仍在、金融运行虽稳“患”未除。受宏观环境影响,当前财税金融工作面临的困难和问题前所未有,完成财税目标任务压力较大。今年是科学发展跨越发展的开局年,完成好包括财税、金融在内各项经济指标,具有打基础利长远的重要意义。各级各部门务必认真学习领会习近平总书记对福建工作的重要指示精神和来闽考察重要讲话精神、省委书记尤权对各地发展的明确要求,增强大局意识和全局观念,认清形势、正视问题,牢固树立“冲刺”意识,坚决破除无所事事、得过且过的精神状态,抓紧补缺补漏,加快迎头赶上,切实把中央和省里的期望和支持转化为我们的责任和担当,转变为科学发展跨越发展的实际成效。

廖小军强调,要咬住目标,抓住重点,强化措施,责任到岗。围绕科学研究和调整后的目标,抓紧分解任务,做到责任到岗。各级各部门要认真对标对表、迅速行动,深入分析、研究措施,下责任书、定军令状,把任务层层分解、落实到具体的系统和部门,进一步改进工作,挖掘潜力,强化征管,应收尽收,并强化督查与通报,实实在在、不折不扣地把目标任务完成好。要立足当前,培育财源,切实把税源培育作为重中之重,通过多种措施与办法培育税源,特别是县一级要继续实施“实业兴县、工业强县”战略,做大工业、做强工业。同时,还要严肃纪律,开源节流。廖小军要求,金融机构要服务大局,创新创业,支持地方,防控风险。要始终突出金融服务实体经济发展的根本任务,特别是要在参与“三千”活动中,着力为企业解决贷款难、贷款慢等问题,支持企业渡过难关、发展壮大;要围绕抓好“控标、化险、增投、互信”四项重点,持续打好金融风险防范处置的攻坚战。

隋军指出,针对当前财税及金融运行态势,既要加强攻坚冲刺,全力完成全年目标任务,又要清醒研判形势,适应新常态、谋划新思路,牢牢把握工作主动权,力争明年财税收入稳中有进、提质增效,金融环境进一步优化。要突出挖潜力、扩税源、抓管征,千方百计完成收入任务;要抓产业升级、增量扩张、存量优化,着力培植税源;各级地方政府和各金融机构要牢固树立“互利共赢”理念,进一步加强政银企沟通对接,落实政策、增信增贷、控新化旧,构建良好的金融生态环境。同时要认真关注研究税收制度改革动向、预算管理体制改革、地方政府债务管理政策变化和融资方式创新等,谋划好明年工作。

会上,市直有关单位、金融部门主要负责人和各县(市、区)及东侨经济技术开发区主要负责人分别就如何抓好各项相关工作、加大金融支持实体经济力度等作了发言。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市委市政府 财税金融工作座谈会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注