您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德蕉城:“数网一体化”打造指尖上的派出所

nd.fjsen.com  2014-11-21 17:02:40 汤清 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月21日讯(通讯员 汤清 本网记者 叶伏国) 随着城乡一体化建设的加快,农村生产生活更加便捷。但是偏远乡村“邮件寄不到,找人找不着”现象仍长期存在,“人户分离”问题屡见不鲜,为派出所基础工作的开展增添了诸多阻力。如何破解此类难题?

今年以来,宁德市公安局八都派出所在工作中不断摸索,以“基础信息化、警务实战化”为抓手,对症下药,以数字化、网格化带动基层基础工作开展,实行“数网一体化”建设,破解管理难题,实现了群众满意率、居住安全感和破案数全面提升。

一键查询辖区概况全掌握

“现在,我们只需要点一下鼠标,辖区内人员信息、房屋信息、户籍信息、租住信息都能尽收眼底,镇区情况一目了然,即便是新警也能快速了解辖区的概况,大大提高了办公效率。”民警小王告诉记者。

八都镇地处偏远山区,26个行政村分布零散、交通不便,已经连续19年未进行门牌更新和安装,门牌混乱现象极为严重,随着该镇经济快速发展,辖区实有人口不断上升,上述问题引发的隐患日渐突出,为派出所基础工作的深入开展增添了许多阻力。

今年以来,八都派出所在开展群众路线教育实践活动中,连续数月全天候逐门逐户排查登记,将每个行政村的房屋、人员、户籍、租住及重点人口等信息登记造册,整村制作安装新式门牌,并两次对镇区进行航拍。

同时,联合网络技术公司,结合辖区实际,研发八都镇警务管理系统,将航拍视频、图片及排查登记的所有数据全部录入软件,经采集分析后,实现各项数据“一键”查询。

据了解,该系统除查询姓名、身份证号、房屋地址等基本信息外,还能实时查询常住人口、暂住人口、重点人口、重点单位、房屋结构等信息,支持文字、数字、图像的相互转换,这在全省公安机关尚属首创,实现了派出所基础工作信息化、数字化。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德蕉城 数网一体化 指尖 派出所
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注