您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦首评药品经营企业安全信用等级

nd.fjsen.com  2014-11-24 10:43:08 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

今后,我省药店的药品质量安全信用等级将分四个等级,还将实行动态管理。记者23日从霞浦县食品药品监督管理局了解到,作为试点先行县,霞浦县药监部门将通过日常监督检查和定期检查等有效手段,完善企业药品安全信用档案,加强药品安全信用体系建设,增强企业诚信意识,促进形成公平竞争、规范有序、诚信安全的药品流通市场环境。

据悉,企业药品安全信用等级设置为四级:A级,诚信;B级,基本诚信;C级,失信;D级,严重失信。药品安全信用等级采用动态认定的方法,药品监督管理部门按照对已经达到某一信用等级的药品经营企业作出相应的认定。食品药品监管部门将根据年度信用等级,对药品流通企业分类实施监管。其中,A级采取以企业自律为主、监督管理为辅的管理方针,除专项检查和举报检查外,减少或者免除日常监督检查和跟踪检查;在法律法规允许的范围内,优先办理行政审批、审核、各种证明和备案手续等。D级则作为重点监督和防范对象,加大飞行检查力度,对其违法违规行为依法加大处罚力度,并坚决予以曝光;依据事实不出具无违法违规行为的证明;不予推荐参加政府或部门项目的申报、竞标及评奖;被列入药品安全“黑名单”的企业,按照“黑名单”制度要求公示违法记录。

对被评定为基本守信、失信、严重失信等级的药品流通企业,在随后一年内没有发生违法违规行为的,调升至上一个安全信用等级。药品流通企业出现违法违规行为,依法查处后,根据评定标准实时调低至相应安全信用等级。

信用评定程序包括企业自评,县局初评、初审,省局复核公示等。每年1月10日前,省食品药品监管部门将对市食品药品监管部门报送的审核意见和依据进行复核,填写审评表,并对企业发放《药品流通企业药品安全信用等级告知书》,同时在政务外网或由药品行业协会在媒体公示评定的信用等级。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:霞浦 首评 药品经营企业 安全信用等级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注