您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

因不明死鱼停水8天后 25日凌晨第一水厂恢复供水

nd.fjsen.com  2014-11-26 08:31:10 陈健 朱熹 来源:宁德晚报  我来说两句

11月25日上午,记者从中闽(宁德)水务公司获悉,因盛源水库出现不明原因死鱼现象导致停产的第一水厂已于11月25日凌晨2时50分左右恢复供水。据了解,经检测,出现在水库附近的死鱼确认为硫丹中毒,目前蕉城警方已加大力度对农药硫丹的出处进行排查。

据了解,16日中午,盛源水库出现不明死鱼现象后,第一水厂随即停止供水。受此影响,市区鹤山路、署前路 、光荣路、葫芦花园等多处地势较高区域出现长时间停水。事件发生后,我市多部门相继介入调查,并进行取水检测。

经市产品质量检验所检测,死鱼鱼体内含农药硫丹达0.45毫克/公斤,存在人为毒鱼情况。另外,根据国土资源部福州矿产资源监督检测中心对水库水样进行检测的结果显示,所进行的66项检测指标都属正常。

“这几天投放到盛源水库及第一水厂的金鱼也都正常,经市政府批准,我们才决定恢复供水。”据中闽(宁德)水务公司总经理张斌介绍,从23日起,该公司已要求盛源水库方面对水库进行了三次彻底清洗。在此期间,在陆续获得省级和市级多家单位对该水质进行的检测指标均属正常报告后,水务公司最终决定于11月25日凌晨恢复供水。

据悉,目前蕉城警方已加大力度对此次事件农药硫丹的出处进行排查,案件也在进一步调查中。

大梦蕉城评论:

近日,蕉城区多处连续断水8天,居民生活苦不堪言。一个现代化城市转瞬间回至解放前,“贫瘠”到生活基本用水都无法正常保障,其中缘由不禁引人深思。

事件起因是一起突发事件——盛源水库内发现不明原因的死鱼,有关部门也因此采取了应对措施:第一水厂停产,着手调查原因,原水水样送检,这处理方案本无可非议。然而,有些区域却连续停水长达8天,一些居民被打了个措手不及——未得到及时通知,风风火火地抢救行动中,这些居民好似成为“漏网之鱼”,临岸搁浅。

这难免令许多群众感到恼火,一边是焦灼等待中的备受煎熬,一边是大张声势中的漫不经心,自来水变成不来水。

透过此次事件也应当看到,我市供水系统从硬件或是软件上都亟待提高。

新闻链接:

在我国,“毒鱼”现象并不少见。所谓毒鱼,就是一些违法分子受利益驱使,采取非法使用农药的手段进行毒鱼,事后不论成鱼、鱼苗一概进行捕捞。这种违法行为,不仅使水域生态环境受到污染和破坏,更给鱼类生存繁衍和人类正常的生产生活带来了严重危害。我国《治安管理处罚法》及《渔业法》对此都有规定,情节较轻的可处罚款及行政拘留;情节严重,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。(记者 陈健 实习生 朱熹 文/图)

  • 责任编辑:魏葳     标签:死鱼 停水 供水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注