您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市区校园周边未见“五毛辣条”身影

nd.fjsen.com  2014-12-06 10:01:57 王东东 朱熹 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,央视曝光了校园周边小卖部有5毛钱一包的“辣条”(一种以面粉或大豆粉制成的香辣食品)等小零食含有大量的添加剂和过量的食用盐,能直接影响身高和智力的发育,且含盐量超标,食用这种食品,有致癌风险。

12月5日,记者走访了四小、附小、一小等市区多所学校附近的商铺发现,被曝光的“辣条”并未出现在货架上,不少店主称,相关部门查得严,现在不敢卖了。

在四小附近的一家小卖部,店主告诉记者,以前小卖部中间的货架上摆着都是辣条等小零食,小的5毛钱,大的1元钱,很受学生欢迎,每到放学时货架前总是围满了学生。“现在不敢卖了,听说这种辣条致癌,工商、食药监查得很严,被查到不划算。”该店主说。

中午11时40分,学生们陆续走出校门,不少学生在学校附近的文具店里流连。“辣条吃过吗?好吃吗?”记者随机问了几名学生,“以前吃过,后来电视上说,辣条里面都是地沟油,很恶心的,就不敢吃了。”“我妈妈说,那个里面是一些不干净的肉做的,吃了肚子疼。”两名学生这样说道。

陈女士的儿子也是“五毛辣条”的爱好者,只要去上学,孩子就会去学校附近的小店买上几包,吃了这些食品,回家都不怎么爱吃饭了。陈女士说,辣条含添加剂非常多,且质量也没保证,非常担心孩子们吃了这种食品会对身体造成伤害。平时会给孩子一些零花钱,但是都会和孩子强调不能随便吃外面的零食。“希望有关部门能从严把关,学校能加强宣传,告诉孩子们哪些食品不适合食用,提高孩子的鉴别能力。”

日前,由蕉城区食安办牵头,蕉城区食药监局联合蕉南、蕉北街道办事处、蕉城区工商局、蕉城区教育局等单位就市区部分中小学校周边销售过期“五毛零食”现象开展了食品安全专项整治行动。

专项行动以校园周边200米范围为重点区域,以食品店、小吃店、小餐饮店以及有食品现场制售经营行为的店铺为重点单位,主要检查食品经营者主体资格、食品原料进货票证和相关记录情况,清查过期食品、腐败变质食品、劣质食品、标签标识不规范食品,及时召回、下架不合格食品。食药监部门表示对于校园周边流动摊点、餐饮店、超市、食杂店、学校食堂、学校小卖部等重点整治对象,将强化执法监管,进一步规范校园及周边生产经营秩序,完善监管长效机制,确保广大师生食品安全。同时建议家长、老师们多提醒孩子,类似“辣条”这些价格极其低廉的小食品要谨慎购买。(记者 王东东 实习生 朱熹 许明雅)

  • 责任编辑:魏葳     标签:宁德 校园 辣条
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注