您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德高速将建8对充电机 电动汽车明年有望上高速

nd.fjsen.com  2014-12-08 08:47:38 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

开着电动汽车上高速,并且充电就跟加油一样方便,不久后这一设想在省内当真可以实现。明年福建省将在沈海和京台两条高速路建设30对服务区充电站(即60个充电站),供小型纯电动汽车充电使用,其中宁德市有8对(即16个)。

业内人士指出,随着我省高速公路电动汽车充电网络的铺开,意味着长期掣肘电动汽车行业发展的“充电难”问题能得到有效解决,新能源汽车市场将开启。

市区已建12个充电桩

据了解,我市早在2010年便在市区建设了12个电动汽车充电桩,分别为宁德供电公司停车场内4个、南环路兴业银行旁2个、后岗电信大楼附楼2个、东湖豪门地下停车场内4个壁挂式充电桩。

市民在宁德供电公司营业厅办理电动汽车充电IC卡后,便可在这些电动汽车充电桩进行充电。但由于电动汽车的电池各不相同,市区内安装的充电桩只针对特定型号的电动车辆,并不是所有的车辆都可使用。

“建成到现在已经有4年左右时间,但由于电动汽车在我市还没有推广,至今该充电桩都未被使用过。”宁德供电公司工作人员告诉记者,当时设置电动汽车充电桩主要是为了鼓励更多的市民在今后使用这种节能减排新能源“绿色汽车”,其主要作用是在于宣传作用。

为何市区有充电桩,却没人开电动汽车?昨日,记者随机采访了一些市民,不少市民表示最大原因还是在于“充电难”。“市区虽然已建设了部分电动汽车的充电桩,但这些充电桩只安装在南环路等主干道和东湖豪门小区,如果电动汽车在行驶中没电了,充电还是很不方便。”市民刘先生说道。

不少市民甚至不敢将车开出市区。“在市区充电都这么难,更何况是把车开出市区呢?”市民王先生认为,大家一般不会花大价钱去购买一辆出不了市区的车。

对此,业内人士表示,宁德新能源汽车市场的相对空白,说明其中还有巨大的潜力可挖掘,但充电等配套设施先行建设是势在必行,毕竟这两者可以互相推进。

  • 责任编辑:魏葳     标签:宁德 高速 电动汽车
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注