您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市关检合作“三个一”通关模式启动

企业进出口可“一次性”通关

nd.fjsen.com  2014-12-08 09:48:56 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

宁德市关检合作“三个一”通关模式正式启动,这意味着宁德市所有进出口需要报关报检的货物通关,将能享受海关和检验检疫“一次申报、一次查验、一次放行”的便利。

12月5日,宁德海关与宁德出入境检验检疫局签订《关于深化关检协作共同促进外贸稳定增长合作备忘录》,双方将建立服务大通关合作与交流机制,争取关检合作“三个一”年内取得显著进展,共同提升口岸物流速度与通关效率。

记者了解到,“三个一”是关检创新口岸通关模式、推动通关便利化的重大举措,它将部分原本需分别向海关、检验检疫部门办理的手续和环节,通过整合、优化后,使企业可一次性办理完所有手续,降低企业通关成本。

据悉,今年7月,海关总署和质检总局签订合作备忘录,关检合作被提上议程;8月,福建海关和福建出入境检验验疫局签订合作备忘录;10月15日,我省关检合作“三个一”全覆盖模式正式启动,我省成为继广东省之后,全国第二个实现关检合作“三个一”通关模式的省份。

此外,根据《合作备忘录》,今后关检还将加强打击走私、逃避检验检疫监管和查处进出口假冒伪劣商品合作,并建立应急联动机制,发现可疑恐怖袭击、重大疫情疫病、突发公共卫生事件等,及时互通风险信息,定期开展口岸传染病突发公共卫生事件应急处置联合演练,防止有害生物入侵和有毒有害物质传入传出,维护口岸卫生安全与核生化安全。 (记者 林珺)

  • 责任编辑:魏葳     标签:宁德 通关 模式
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注