您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委召开专题会议 研究进一步推进“三千”活动工作

总结经验 改进提升 持之以恒 服务企业

nd.fjsen.com  2014-12-10 08:47:22 吴建明 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

12月9日上午,宁德市委书记廖小军主持召开市委专题会议,听取全市“三千”(千名干部进千家企业解千个难题)活动开展情况汇报,研究解决基层与企业所反映问题的措施办法,部署进一步推进“三千”活动工作。廖小军强调,各级各部门要进一步提升对开展“三千”活动重要意义的认识,积极应对经济发展新常态,总结经验做法,改进服务方式,提升服务质量,满腔热情地服务企业、服务基层、服务发展,千方百计、持之以恒地帮助基层与企业解决困难问题,助推宁德科学发展跨越发展,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建做出贡献。

在经济下行压力不断加大、企业发展面临重重困难的情况下,市委市政府11月初开始在全市开展“三千”活动。市领导率先垂范,深入一线为企业排忧解难,各县(市、区)和各部门领导干部及时跟进,企业积极参与,各级领导、干部共挂钩1257家企业,收集各类问题1710个,已解决279个,正在协调、解决1431个。“三千”活动实实在在开展、富有成效,引起社会各界良好反响,受到企业普遍欢迎。

就如何深入开展好“三千”活动,廖小军强调,一要进一步提升对“三千”活动重要意义的认识。从实践看,“三千”活动受群众欢迎、让企业受益,对促进干部作风转变、推动经济持续健康发展发挥了重要作用。明年企业发展将面临较为严峻的外部环境, 特别是新常态下,我市的传统产业在科技水平、市场、产品竞争力、要素保障等方面都处于相对劣势,将面临更多的困难与挑战。各级党委政府要急企业所急,为企业着想,高度重视、坚定不移地持续开展好“三千”活动,千方百计帮助企业解决困难问题,助推企业破解困境、发展壮大,千方百计保住存量。二要适应新形势,应对新常态,创新服务基层、服务企业的方法与措施。发展无止境,服务无尽时。当前形势下企业所面临的困难问题,不是简单的、一时的。各级党委政府要进一步研究改进服务企业“路线图”和措施办法,拓展内容、创新方式、提高质量,持之以恒开展好活动,使之常态化、制度化、规范化。三要突出问题导向,重在发现问题、研究问题、解决问题。开展“三千”活动最终目的是要为企业实实在在解决问题,务求实效。对当前收集到的主要涉及要素保障、审批服务、政策落实兑现、环保环评以及完善企业内部管理等几大类困难问题,各级各部门一定要在限定的时间内解决,并从中梳理分析、制定完善解决问题的制度办法。要有的放矢、分类施策,对收集到的共性的一类问题,建立一个档案库,按处理权责分级,明确解决问题的责任主体;要分解、落实责任,各县(市、区)和各部门要对具体的困难问题,根据难易程度和性质,分别设立由县领导牵头的工作组负责解决;要建立挂钩台帐制,动态跟踪问题解决,并加强回头看,督促检查落实;要抓紧建立相关工作机制,一周一调度、一周一协调,一个月召开一次联席会,每两个月进行一次汇总,推动问题解决。四要善于总结,理解消化,敢于担当,研究对策。要对企业与基层反映的规律性和普遍性问题深入分析,及时研究出台普惠性的政策;要加强政策宣传,把政策交给干部、交给企业,特别是中央、省、市出台的相关政策文件,各级干部首先要学好真懂,通过宣传让企业学好用好政策,发挥政策的效应,同时还要加强对企业家的培训和教育。五要强化督导,推动落实,开展评议,深化活动。坚持领导带头开展“三千”活动,各级领导干部要结合每个月“无会周”、“四下基层、四解四促”,加强检查督导。同时各县(市、区)要计划开展评议活动,并在每季度开展一场现场交流。

市长隋军指出,开展“三千”活动以来,一些企业发展的实际问题得到解决、政策的知晓率和兑现率不断提高,各级干部对基层与企业的情况有了更深更透的了解,企业也感受到了党委和政府的关怀,增强了发展信心。活动成效得到了社会的共同认可。她强调,要深入推进“三千”活动开展,一要有的放矢,分类施策。提高解决问题的针对性,依法依规、一一回应。二要落实责任,破解难题。要明确解决困难问题的责任主体,政府要千方百计为企业解难,但不能大包大揽,要重在引导企业解决自身应该解决的困难问题。三要创新服务,承诺有度。要优化服务而不包办替代,寓服务于监管中,在监管中体现政府的服务。四要加强督查,务求实效。将解决问题的实效放在首位,确保服务的针对性和有效性。

市领导谢仰俊、郑民生、李转生、黄伟庆、徐姗娜、金敏、翁祖强、林鸿、林文芳、陈其春、林志坤参加会议。(记者 吴建明 郑振忠)

  • 责任编辑:魏葳     标签:会议 三千 活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注