您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

推进精准扶贫 夯实基层基础 加快县域发展

隋军赴福安周宁开展“四下基层、四解四促”活动

nd.fjsen.com  2014-12-15 09:21:09 黄元章 来源:闽东日报  我来说两句

日前,宁德市长隋军带领市直有关部门负责人,深入福安和周宁开展“四下基层、四解四促”活动,宣讲党的十八届四中全会精神,调研了解扶贫开发、三农工作、企业生产、旅游开发、项目建设等情况,并帮助基层解决具体困难和问题。市领导金敏、缪绍炜、陶敏辉分别参加调研。

年终将至,今年农业种养收获如何?农民都靠什么增收,收入提高了多少?村集体收入有什么改善?美丽乡村建设又有什么新的变化?群众还有哪些热切盼望解决的困难?这些问题时刻牵挂着市领导的心。从清晨到天黑,隋军一行放弃午休、马不停蹄,先后深入溪尾镇溪尾村、坎下村和康厝乡金斗洋村、梧溪村、凤洋村、东山村等地,实地察看造福工程、防洪堤工程、美丽乡村建设、畲村民俗风情、农业生产等情况,并随机入户与农民亲切交谈,了解当地群众生产生活情况。

沿着溪尾镇绣溪,隋军一路步行到挂钩帮扶点坎下村,察看了绣溪防洪堤工程和坎下村建设情况,并在坎下村召开座谈会,与镇村干部群众促膝座谈。隋军说,在镇村干部群众的共同努力下,绣溪防洪堤工程及周边环境治理取得显著成效。一路上看到群众脸上的笑容和党员干部的精气神,感受到干群关系的融洽和大家对今后发展的信心,感到十分高兴。镇村党员干部要继续保持这种良好的精神面貌,发挥引领带头作用,说群众听得懂的话,做群众想要做的事,带领群众共同走上小康之路。一要发展特色产业,探索符合实际的发展路子,以实实在在的发展成效,吸引农民参与现代农业开发,带动农民共同致富。二要立足村情实际,依山就水、因地制宜,制定好村级发展规划,量力而行、尽力而为、逐步推进,不一味追求“大手笔、高大上”;要立足民族特色,保护好原生态,打造“畲村、水乡、百福果”特色乡村旅游品牌。三要充分挖掘各自资源优势,积极发展壮大村级集体经济,增强集体财力,夯实为民谋福、加快发展的物质基础,带动农村发展、农业增效、农民增收。四要加强自治管理,探索建立行之有效的村规民约,创新流动人口、医疗养老、环境卫生、化解纠纷等社会管理方式,创造和谐宜居的人文环境。五要加强基层组织建设,提高党建工作水平,充分发挥党员先锋模范和基层党组织战斗堡垒作用。同时,要学习贯彻党的十八届四中全会精神,提高依法行政能力水平,引导群众学法守法用法,打造良好法治环境。各级各有关部门要落实挂钩帮扶责任,千方百计给予更多指导、支持和帮助,有针对性地实施精准扶贫措施,共同推动贫困乡村脱贫致富。

福安健宝农业和周宁鸿腾农业项目是食用菌产业化、规模化、标准化示范设施农业项目。在现场察看了食用菌生产过程后,隋军说,用农业现代化理念发展食用菌生产,实现工业化、标准化是一个值得推广的新模式。企业要严格按照食品安全标准,强化生产管理,提升标准化水平,落实生态环境保护责任,确保产品质量安全。要加快工业化、产业化进程,发挥龙头引领作用,带动更多农民就业创业,拓宽农民增收渠道。

在福安宏旺、甬金不锈钢冷轧项目、铁湖工业园区和周宁虎岗工业园区、纵三线项目工地,工程车来来往往,打桩机机声轰鸣,建设场面热火朝天。特别是因进度滞后而被列为重点挂钩督查项目的铁湖工业园区,隋军多次深入园区解剖麻雀,梳理存在问题,逐一协调解决。截至目前,园内福安金利康工贸已率先建成投产,4家企业正在施工,8家企业即将动工,各项配套基础设施正有序推进,园区建设取得明显进展。

隋军充分肯定了各项目和园区建设所取得的成效。她要求,企业要抓住当前施工黄金季节,上足机械设备和力量,在保质保量保安全的前提下,切实加快建设进度,力争早投产早见效;要坚定信心、抢抓机遇,释放产能、抢占市场,加快技术创新,趁势转型升级,提高产品附加值和企业核心竞争力。各级各有关部门要全力加快园区基础设施建设,完善公共服务配套,使入园企业能够尽快落地、建设、投产;要坚持集约节约用地,珍惜土地资源,追求土地价值最大化。

在周宁陈峭景区,隋军察看了景点建设、食宿接待、周边环境等情况。隋军再三强调,旅游开发务必要跳出行政区划限制,开放思维、整合资源。周宁陈峭和屏南鸳鸯溪、白水洋等景区是一个整体,要联合营销,扩大影响力和知名度。在开发过程中,要保护好原生态,保持乡土风情,增加文化内涵,尽量减少人工修造痕迹,切忌大挖大建。要引导村民参与旅游开发,鼓励发展农家乐、家庭旅馆,扩大景区接待能力,提高农民收入水平。

在周宁妇幼保健院工地,隋军说,医疗卫生事业事关广大人民群众的切身利益,各级各部门要高度重视,加强运营管理,强化队伍建设,切实提升医疗服务水平。她特别强调,在城市化进程中,每个城建项目、民生项目都要结合城市发展、人口变化等实际,突出特色,科学规划,避免盲目追求大手笔、大规模,把有限的资金用好,真正为人民建好城、管好城。(记者 黄元章)

 

  • 责任编辑:魏葳     标签:扶贫 基础 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注