您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福宁高速31座隧道“白改黑”完工 更舒适安全

比预期提前20天 路面抗滑性能提高

nd.fjsen.com  2014-12-20 10:40:26 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

福宁高速隧道已告别水泥路面时代,全部铺上了沥青路面。对此,不少市民纷纷“点赞”:噪音小了更舒适了!记者从省高速公司宁德分公司获悉,福宁高速隧道路面改建工程已于日前全面完工,比预期提前了20天。

市民体验

沥青路面噪音减小

“虽然也就1000多米的长度吧,但感觉着实不一样了。”说起隧道改建前后的变化,市民刘先生是深有体会。

刘先生是福安市下白石人,但他的工作地点在宁德,每周往返于下白石和宁德之间,高速公路上吴楼隧道是必经之路。“以前隧道里噪音很大。”刘先生说,可能是由于隧道内设计方式的原因,车辆每开一段路就会像经过减速带一样抖动一小段,随之发生的“咚咚咚”的响声,带来了不少噪音。“现在经过这里,道路平坦顺畅了,感觉也更舒适了。”

据了解,福宁高速公路于2003年通车,全长173.2公里,沿线隧道共16个(单洞32座),长21.7公里。今年共实施31座单洞隧道“白改黑”(2013年已完成1座单洞隧道“白改黑”),吴楼隧道便是其中之一。此次将原先隧道内采用的水泥混凝土路面全部改建成了沥青路面,施工总长度44多公里,总面积38万多平方米,是福宁高速公路通车运营以来最大的路面改建项目。

隧道“白改黑”

提升隧道安全性

“高速路上车流量比较大,如今水泥路面经过多年行驶,发生了一定的磨损,抗滑系数有所降低。”省高速公司宁德分公司养护工程部负责人告诉记者,为此10年间该公司已两次采取凿毛的形式,把路面凿粗,以增加抗滑性。

但如今已不适合继续采用这种方式,否则路面将会损坏。而省内其他地方也存在着类似问题,并且相继启动了隧道“白改黑”工程。宁德市根据自身实际情况考虑,也在今年9月17日正式开工。

“该项目设计目的旨在提高路面抗滑性能,提升隧道内行车安全性和舒适性。”该负责人表示,施工过程中,主要是结合项目所在地区公路路面施工经验和材料供应情况,在满足交通组织和使用要求的前提下,遵循技术先进、经济合理、安全适用、选材合理、方便施工、利于养护的原则进行。平整度和抗滑能力的提高,也有利于减少事故隐患。

延伸阅读

今年实施“白改黑”的31座单洞隧道:白沙隧道、白岩里隧道、坑门里隧道、吉坑隧道、秦屿隧道、硖门隧道、马头岗隧道、蔡家山隧道、赤岭隧道、杨梅岭隧道、二铺塘隧道、盐田隧道、湾坞隧道、吴楼隧道、徐江隧道A、B道以及洋坪隧道B道。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福宁高速 隧道 白改黑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注