您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

国内外知名医药企业来宁德投资有“重奖”

宁德市出台多项优惠政策促进医药产业发展 公立医疗机构优先采购本市药品 研发新药有补助

nd.fjsen.com  2014-12-23 08:56:43 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

国内外知名医药企业来宁投资创业,有“重金”补助;已中标本市生产药品和医疗器械不再进行确标,直接进入医疗机构采购使用……日前,宁德市政府制定《进一步促进医药产业发展有关措施》,宁德市医药产业将迎来一个发展“春天”。

据悉,政策措施能够惠及的医药产业,涵盖生物制药、化学药品、现代中药、保健食品、医疗器械和医药流通。

发展壮大医药企业

国内外知名医药企业

来宁投资创业有补助

今后,我市将进一步发展壮大医药企业。无论是“大企业”,还是“小企业”,在创办过程中都有奖励。

我市将大力支持国内外知名医药企业来宁投资创业,对新投资且实际到位注册资本金2500万元人民币以上的世界200强制药跨国公司(含医疗器械生产企业)和国内100强制药企业(含医疗器械生产企业),以及新入驻的总部企业或区域性、功能性总部,自认定当年起,各受益县(市、区)按照该企业缴纳地方级税收构成实际所得财力部分从工业发展专项资金安排一定补助,前2年每年给予补助60%~80%,后3年每年给予补助30%~40%;属于市级及市级以下的行政事业性收费,前2年可全部减免或返还,后3年减半征收。

在加大龙头企业培育的同时,我市还将促进中小企业发展。对新创办的医药企业,在项目申报、供地、融资、用工等方面给予优先支持。对工业产值首次超过3亿元、5亿元、10亿元的医药工业企业,以上年度为基数,由受益财政分别按其所缴纳地方级“三税”(增值税、营业税、企业所得税)构成地方实际所得财力比上年新增部分20%、25%、30%的比例给予奖励,用于企业技术改造或产品研发。市财政从2015年起安排300万元财政预算资金用于扶持医药企业扩量升级、招商引资和新上项目。

支持企业开拓市场

公立医疗机构优先采购

列入“省目录”内本市药品

我市不仅支持企业“走进来”投资兴业,还将支持企业“走出去”开拓市场。

在此次制定的措施中提出,在同等条件下,全市各级公立医疗机构应优先采购使用列入省级药品集中采购目录内本市生产药品和医疗器械。对于本市错过全省集中采购的新批准或新通过质量体系认证的药品和医疗器械,在均不高于同类产品集中采购入围价的情况下,市卫生、食品药品监管部门将积极协调省直部门及时挂入省药械集中采购网。对已中标本市生产药品和医疗器械不再进行确标,直接进入医疗机构采购使用。

在拓展省外采购市场方面,我市也有奖励。市、县两级鼓励企业参加国内外知名专业展会并视情给予参展费用和场租费补助。参与省外集中采购,单个品种在同一省份年中标合同标的500万元以上的医药企业,由受益财政按合同金额1%给予奖励,单个企业奖励最高不超过50万元。

  • 责任编辑:魏葳     标签:医药 企业 投资
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注