您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德热心好司机:尊老爱幼 为残疾乘客免车票

nd.fjsen.com  2014-12-23 08:49:50 郭晓红 来源:宁德晚报  我来说两句

    许多市民在搭乘公交时常会碰到这么“闹心”的一刻:车辆一进站,乘客一咕噜往前将车门围得水泄不通,你推我赶,这种时候,耳边常传来司机的呵斥声以及乘客的抱怨声。不过,21日,微博网友“@心田万亩”乘车时不仅没碰到这种场面,还让她看到了“窝心”的一幕:上车时,司机先安排残疾乘客落座,再让老人和小孩依次上车;当车辆到达目的地后,下车时,有女乘客因踩空而摔倒,这位司机还热心地想要送其上卫生院检查……这些小细节都被“@心田万亩”看在眼里,并随手拍下上传到微博上,引来众多网友点赞。

网友拍下公交司机热心一幕

网友“@心田万亩”告诉记者,前天上午10时许,她与朋友乘坐19路公交车到上金贝游玩,说来也巧,那天下午返程回市区时,乘坐的还是同一个司机的班次。“当时司机在车上打扫卫生,有10多个乘客就挤在车门口等着上车,看到我们后,他走到了一位独腿乘客旁边,并对我们说,等一等,让他先上车。接着让老人和小孩先上。而原本较为拥挤的场面在那位司机的指导下显得有序多了,乘客也十分配合司机的安排。”当车辆到达硕丰果蔬市场后,下车时有一个抱着小孩的女乘客踩空摔倒了,还擦破了皮。“司机大哥知道后,立刻下车帮忙,不仅帮小孩消毒,还不断询问女乘客,要不要送她去卫生院检查。”“@心田万亩”说,那一刻,她被感动到了。当晚回家后,回想下午见到的,她就将其发到微博上,并打趣道:“大叔,你这么热心,你公司知道吗?”

原是“宁德十佳好司机”

昨日,记者找到了那位热心司机,他叫许细德,37岁,蕉城六都人,退伍后一直从事驾驶员的工作,最初是跑长途运输,妻子怀孕后才去应聘当了公交车司机,至今已有四五年之久。“我原是蕉城→八都县际班车的驾驶员,前两个月刚调回公交公司开19路车。”当得知自己不经意的行为被网友点赞时,许细德认为这都是他日常工作时常常碰到的,“我以前跑八都线时,都是这么做的。”交谈中,记者了解到,许细德当时还为那位独腿乘客付了车票钱。“这些都是小事,真的没什么。我们当司机的,责任就是把每一位乘客安全送达目的地,这才是最重要的。”许细德谦虚道。

记者昨日还从宁德市公交公司第一分公司了解到,就在前不久,许细德还被评为“宁德十佳好司机”。该公司安全科何经理告诉记者,判断一个驾驶员的综合素质往往就体现在这些小细节上,如网友对许细德的点赞。何经理告诉记者,公交公司现在除了接到投诉电话外,也会接到市民的表扬电话,尤其是一些老人。(记者 郭晓红)

  • 责任编辑:魏葳     标签:宁德 好司机 残疾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注