您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军赴福鼎柘荣开展“四下基层 四解四促”活动

创新机制 优化产业 保障民生 加快发展

nd.fjsen.com  2014-12-26 08:31:38 韩承斌 来源:闽东日报  我来说两句

12月11日、25日,宁德市委书记廖小军分别赴福鼎、柘荣开展“四下基层 四解四促”活动,传达贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话、党的十八届四中全会、省委九届十二次全会以及全省经济工作会议精神,察看企业生产经营、山地农业综合开发、省市重点在建项目和民生事业、农村、社区、小城镇建设等情况。他强调,要创新机制,优化产业,保障民生,加快推进经济社会科学发展跨越发展,建设“百姓富、生态美”的小康社会。市领导徐姗娜、蓝兴贵、吴达金、林峰雪分别参加调研活动。

当前经济运行形势压力大,企业生产经营过程存在什么困难问题需要党委政府帮助解决?带着问题,廖小军先后察看了福鼎市三星摩配、杰力王机车部件有限公司等企业生产经营情况。杰力王机车部件公司技术能力雄厚,具有自行开发设计能力和成套的图纸工艺,检测设备齐全,去年实现产值6000多万元,今年1-11月实现产值7440万元。走进车间,廖小军向公司董事长王加喜详细了解企业生产工艺、销售情况,询问在融资、招工等方面还存在哪些问题?在与企业员工座谈时,廖小军鼓励企业根据市场需求,进一步更新观念,推进技术创新,生产适销产品,不断取得新的业绩。他还要求当地党委政府要完善产业规划,做好福安不锈钢产业下游产业链条延伸的承接准备,推进转型升级,壮大总量,实现可持续发展。

现代农业是未来农业发展的必然之路。近年来,我市用“工业化的理念发展农业”,不断创新机制,加大投入,有力推进了农业现代化进程。这些举措是否给群众带来实实在在的收益?还有哪些方面需要进一步完善?廖小军十分关心。他察看了柘荣县乍洋乡留水林下经济点、石山洋千亩高优农业示范园建设情况。

留水林下经济点建设单位宁德市仙山中药材有限公司采取“合作社+基地+农户”的发展模式,引导农户推广种植金线莲、铁皮石斛等名贵中药材。廖小军充分肯定了公司的作法,要求他们进一步发挥优势,推广新品种、新技术,推进增产、增收。石山洋农业示范园区引进3家农业企业和1家农民专业合作社,通过采取“公司+合作社+基地+农户”和“企业提供资金、技术,农民出租土地、返承包管理”的经营管理模式,着重在基础设施配套、土地规模流转、建设资金争取、科学技术保障等四个方面攻坚克难,取得较好进展。目前已累计投入资金5000万元,流转土地1050亩。廖小军已多次来到这里察看园区建设情况。此次在与园区及入驻的新九龙生态农业发展有限公司等负责人进行座谈时,他说,各县(市、区)要抓好现代特色农业示范园的管理与服务,通过典型示范,推进农民观念转变,让现代农业真正助力农业增效、农民增收;要总结经验,丰富现代农业内涵,灵活运用多种经营模式,实现现代农业发展与美丽乡村建设、旅游产业、植树造林、种子工程、实用技术培训相融合,切实把“一产”抓紧、夯实、做优; 要制定现代农业发展路线图与服务指南,明确指导思想、发展理念、推进步骤,抓住市场导向,推广科学技术,带动质量提升,同时要完善水、电、路等基础设施配套,跟进服务,不断提高现代农业发展水平,实现农副产品附加值的提高。

在柘荣县,廖小军还察看了城区防洪工程、福源农村社区、东源小城镇及溪门里水库工程建设情况。

柘荣城区防洪工程是2014年度省政府督办项目和省重点建设项目。在省、市各级领导的关心、支持下,项目进展顺利,目前累计完成投资8850万元。廖小军来到施工现场,向工程负责人详细了解进展情况。他要求施工方要在保质保量的前提下,加快进度,确保在明年雨季来临之前完成扫尾工程;要管好、用好、发挥好防洪工程作用,保一方平安;要严格做好决算、概算,确保资金安全、干部安全;要加强宣传,发动社会各界共同关心、保护这一“功在当代、利在千秋”的民生工程。在溪门里水库工地,廖小军强调,各级党委政府要本着“量力而行做决策、尽力而为抓落实”的态度,持续不断、一气呵成推进民生社会事业项目建设,让人民群众共享改革开放成果。

在察看东源小城镇规划展示厅时,廖小军强调,要充分利用高速公路建设和即将通车的有利契机,按照省委省政府提出的建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建要求,进一步完善规划,实现交通与产业、产业与城市、城市与旅游融合发展。

调研中,廖小军还强调,目前已是年终岁末,各级党委政府要关心困难群众生产生活,深入开展送温暖活动,让他们切实感受到党和政府的关心、关怀。

“四下基层”期间,廖小军还察看了福鼎市桐山街道小路社区、桐城街道富民社区、山前街道石亭社区等建设情况。(记者 韩承斌)

  • 责任编辑:魏葳     标签:廖小军 福鼎 活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注