您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德划入夏热冬冷地区 明年实行居住建筑节能设计新标准

节能设计让顶楼也很“温和”

nd.fjsen.com  2014-12-27 10:18:36 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

房屋建筑时应按照怎样的节能标准设计,才能让市民在入住后体验到更大的舒适度?明年1月1日起,《福建省居住建筑节能设计标准》将正式实施,宁德市新建、扩建和改建居住建筑都将执行这一标准。

记者从市建筑设计研究院了解到,相较于2004年起实施的旧标准,新标准最大的亮点在于,我市将从“夏热冬暖福州北区”改为划入“夏热冬冷地区”。这意味着,我市将实行更高的节能标准。

宁德市划入夏热冬冷地区

现在不少市民在买房时,都不喜欢选择顶楼,最大的原因便是夏天怕热。

据悉,新标准中将我省居住建筑节能设计气候区划分为夏热冬冷地区、夏热冬暖地区北区和夏热冬暖地区南区。我市和南平、三明属夏热冬冷地区,福州、平潭、莆田和龙岩属夏热冬暖地区北区,泉州、厦门和漳州属夏热冬暖地区南区。按照标准,夏热冬冷地区和夏热冬暖地区北区内建筑节能设计应主要考虑夏季空调,兼顾冬季采暖。

“按照居住建筑节能标准设计的居住建筑,能有效控制室内温度,空调只要打开一会,室内就不会感觉到炎热了,到时候住在顶楼和往下一楼温度都将基本一致的。”市建筑设计研究院副院长、国家一级注册建筑师李建峰高工告诉记者,这只是节能设计带给市民舒适居住环境其中一个方面的例子。节能设计,就是通过建筑材料、节能产品的选择,通过组合和计算,使建造出来的房屋更加节能的同时,还能兼顾采光、通风、隔热等效果。

多方面节能设计手段“齐上阵”

空气能热泵、带双控制开关的节水马桶……今后,住宅在经过节能设计后,能够便捷地使用这些节能产品。

据李建峰高工介绍,新标准中所指的居住建筑,包括住宅建筑和宿舍建筑。新标准对建筑外墙、屋面、门窗、电气、给排水、暖通等方面设计标准,均比旧标准有了更高的要求。

建筑的节能措施主要体现在房屋的外墙、屋面、门窗等方面。设计上,墙体的材料采用自保温或者是增设外墙保温材料。屋面增设保温隔热层,门窗大小设计上要考虑控制窗户和墙体面积的比值,使之既能满足采光、通风,又能有效地减少冷热量损失。同时,对窗户所使用的材料进行一定的提升,比如窗户材料采用断热铝合金窗、塑钢窗等;玻璃采用节能玻璃,如中空玻璃、low—E玻璃等。通过各种节能材料的组合应用,能够使建筑物的节能率得到较大幅度的提升。

在电气设计上,照明灯具采用节能产品,如LED灯具等;电器采用有能效标识的节能产品,如热水器可采用空气能热泵等。在给排水上,采用节水型产品,比如带双控制开关的节水马桶等。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:魏葳     标签:宁德 地区 建筑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注