您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委常委会议听取党委部门工作汇报

廖小军强调:站位全局 担当使命 围绕中心 有效履职

nd.fjsen.com  2014-12-29 08:35:28 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

12月26日上午,市委书记廖小军主持召开市委常委会议,听取市委办、组织部、宣传部、统战部、政法委、市直机关党工委等党委部门工作汇报。廖小军强调,各级党委要认真贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,特别是“四个切实”的指示要求,进一步增强党委抓党建主业的责任感和紧迫感,推动党委部门进一步站位全局,担当使命,围绕中心,有效履职,更好地发挥职能作用,服务宁德科学发展跨越发展,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建做出应有贡献。

市领导隋军、李转生、黄伟庆、徐姗娜、林鸿、林文芳、陈其春等参加会议。

廖小军指出,今年以来市委各部门紧紧围绕市委中心、认真履行职能职责、服务发展大局,特别是针对“环三”规划实施、“六新大宁德”建设等重点要点,围绕市委中心工作比学赶超、创新创造,开拓创新、务实进取,各项工作都做出了特色、创出了亮点、干出了成效,取得了良好成绩,有力推动了全市党建工作迈上新台阶。同时,也要清醒看到当前党委各部门工作中存在的突出问题和薄弱环节以及内务管理、内业规范和内部秩序上不够规范、严格、有序等问题,采取措施认真改进,并在新形势下以更高的要求和标准提升工作水平、服务水平,努力发挥更大作用。

廖小军强调,党委各部门要站位全局,凝心聚力,高度自觉,担当使命。宁德作为习总书记工作过的地方,承载着中央和省委省政府希望宁德科学发展跨越发展的殷殷期待。在全省建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建的历史进程中,各级各部门必须牢固树立中心意识、政治意识和担当意识,勇于承担起宁德跨越赶超的历史使命和责任担当,切实拓宽视野、创新载体、找准定位,努力在全局发展中谋划工作、提升工作,为宁德后发赶超、后来居上造发展之势、强发展之基、聚发展之力。

廖小军强调,要围绕中心,强化责任,有效履职,推动工作。党委各部门要紧扣市委中心大局,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是从严管党治党的“八项要求”,充分发挥职能作用,特别是要善于培育典型、发挥典型作用,始终把抓党建这项政治主业落到实处。市委办要着力强素质、优服务,按照“五个坚持”的要求,认真履行好“三服务”职能,充分发挥好决策参谋、统筹协调、督查落实、保障运行等重要作用,确保市委各项决策部署一竿子插到底,把党办工作做好做实,当好市委的“前哨、后院”。组织部门要着力选贤能、强基础,在健全干部教育监督管理机制、破除“为官不易、为官不为”思想、激发干部干事创业热情方面多下功夫、多出实效,为发展提供组织保障和人才支撑。在抓好明年村级换届选举、整顿提升软弱涣散基层党组织、解决村级集体经济“空壳村”问题等方面努力实现新突破。宣传部门要着力造氛围、鼓干劲,唱响主旋律, 坚守各类宣传阵地,用好“学习大军”等品牌,加强理论武装,强化意识形态领域工作,践行社会主义核心价值观,当好“理论辅导员”和“基层宣讲员”,讲好宁德故事、传播“闽东之光”,展示宁德发展的崭新形象,为发展凝集正能量。统战部门要着力聚合力、促和谐,充分发挥人才荟萃的独特优势和联系广泛的桥梁作用,既推进协商民主,引导各界建言献策,促进民族地区繁荣发展,维护宗教领域和谐稳定,又加强联络联谊、牵线搭桥,推动招商选资、扩大开放,服务非公有制经济健康发展,为全市发展提供广泛的力量支持。政法部门要着力抓稳定、保平安,扎实推进平安创建和依法治市、法治宁德建设,进一步健全矛盾排查及调处、群防群治、创新治理、源头防治等长效机制,强化政法队伍思想政治和业务能力建设,努力维护社会安定稳定,不断提升公众安全感、司法公信力和群众满意度。机关党工委要着力多创新、增活力,继续深化争创“党员先锋岗”“十佳优化软环境举措”评选等活动,推动机关干部创先争优、激发活力,“四下基层”、联系群众,改进作风、提速增效,加强机关党建创新和典型培育,切实把机关党建活动做出水平、做亮特色、做响品牌、走在前列。

廖小军强调,要提升素质,转变作风,树好标杆,当好表率。党委各部门要加强自身建设,提高素质能力,真正在全市各部门中起到模范表率、示范带动作用。一要做讲政治的表率。切实加强理论学习,坚定理想信念,严格遵守党的政治纪律,把好世界观、人生观、价值观,确保在思想、政治和行动上与中央、省委、市委保持高度一致。特别要紧扣市委中心,坚决贯彻落实市委决策部署,确保政令畅通、令行禁止,做到与市委同心、同向、同行。二要做勇担当的表率。坚持守土有责、守土尽责,对市委定下来的事,对自身职责范围内的事,必须勇于担当,敢于直面问题,敢于承担压力,不挑肥拣瘦,不拈轻怕重,不推诿扯皮。不仅是各个部门的主要负责同志、班子成员要有勇担当的意识,还要从严管理和教育好手下的干部职工,着力打造团结和谐、干事创业、充满正气和正能量的坚强团队。三要做转作风的表率。充分用好教育实践活动成果,持续深化作风建设,坚定不移改“四风”,带头发扬求真务实、艰苦奋斗、密切联系群众、无私奉献等优良作风,自觉克服庸懒浮散,始终保持清正廉洁,敢于向全市党员干部叫响“向我看齐”。四要做抓落实的表率。要按习总书记强调的“崇尚实干、狠抓落实”的要求,坚持高标准、严纪律,强化军令到岗、责任到人,以“钉钉子”精神,全力以赴抓好各项工作的落实,确保不打折扣、不搞变通,“实打实”四脚落地。五要做好学习的表率。面对新形势、新任务,要认真开展学习型机关、学习型党组织建设,自觉加强法律知识、经济新常态、新理念和科学技术等学习,提升素质能力,以适应新常态、破解新问题、取得新成效,

廖小军要求,各级党委要进一步增强党要管党、从严治党意识,特别是党委书记要高度重视党委部门工作,坚持“书记抓、抓书记”,亲自研究、亲自部署、亲自推动、亲自落实,切实加强和改进新形势下党建工作,增强党委各部门的执行力和战斗力。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:魏葳     标签:宁德 工作 汇报
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注