您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市现有国家级、省级历史文化名镇名村25个

《福建省历史文化名镇名村评选办法》出台

nd.fjsen.com  2015-01-05 11:11:52 郑成辉 来源:闽东日报  我来说两句

日前,省住房和城乡建设厅、省文化厅制定出台了《福建省历史文化名镇名村评选办法》,进一步明确省历史文化名镇名村评选标准,规范评选程序。

根据《福建省历史文化名镇名村评选办法》规定,申报福建省历史文化名镇名村的镇村(以下简称申报镇村)应当具备一定的历史价值,符合其规定的七项条件之一,才有资格申报。同时,申报镇村应当具有以下比较明显的地域风貌特色:建筑遗产、文物古迹和传统文化比较集中,能较完整地反映某一历史时期的传统风貌、地方特色和民族风情,具有较高的历史、文化、艺术和科学价值,现存有清代以前建造或在中国革命历史中有重大影响的成片历史传统建筑群、纪念物、遗址等,基本风貌保持完好。按照标准,申报镇村中镇的总现存历史传统建筑的建筑面积须在4000平方米以上,村的现存历史传统建筑的建筑面积须在2000平方米以上。

据市住建局村建站工作人员介绍,目前我市已有国家级历史文化名镇名村9个,其中3个镇、6个村;省级历史文化名镇名村16个,其中4个镇、12个村。同时,我市还积极开展中国传统村落申报工作,目前我市已有31个村落获此称号。(记者 郑成辉)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 国家级 省级 历史文化名镇 名村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注