您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

古田县泮洋“跛脚”主任修通村民幸福路

nd.fjsen.com  2015-01-05 14:33:58 来源:东南网  我来说两句

东南网1月5日讯(龚丽雯) 元旦刚过,记者接到古田县泮洋村村民的电话:“记者同志,你们能来采访一下我们的村民主任吗?是他牵头修路让我们的村子起死回生。虽然现在村村都修路,但我们这个村长是个残疾人,白手起家很辛苦才修通了这条‘救村’路,真的很不容易啊!”次日,记者在古田县泮洋乡上洋村的青山绿荫之间,见到了那条村民在电话里所说的村道,新路随着山体盘旋而上,原本颠簸狭窄的乡间土路已被平坦的水泥路所取代,路上,两名农户运着刚采摘下的蔬菜、菌菇,有说有笑地往福州而去。

三年前的上洋,可不是现在这样,那时候村里的道路还全是土路,又窄又破,晴天车过尘土飞扬,雨天出门坑坑洼洼,村民出行苦不堪言,更别谈发展经济。虽然与闽清接壤,由于交通受制约,村子里的瓜果蔬菜运不出去,外面的致富“经”在上洋也“念”不起来,全村没有任何经济收入,村里穷怕了的青壮年纷纷外出打工,原有村民618人,到最少的时候只剩下不到百人,其中大都是上了年纪的留守老人,靠子女亲戚寄钱“输血”度日。村民老王告诉记者:“那时的上洋死气沉沉,真的是穷得叮当响,留在村里的五、六十岁都算是年青人。”    

2012年,江为梨担任上洋村村主任,上任伊始就面临窘境的江为梨意识到:“修路!只有把路修通了,才能摆脱困境,上洋才可能有机会发展。”为了筹集修路资金,身患残疾的江为梨主动带头发动村民集资投劳;行动不便,可他奔波于崎岖山路间,奔走于县、乡相关部门,争取项目、筹措资金,一跑就是一年;征地修路期间,他的腰椎间盘突出,时不时痛的厉害,可他硬是忍住伤痛,每一家动员,每一天监工……村民们被他感动了,不仅配合征地还积极投劳,征地几乎做到了“零补偿”,节省人工费将近5万元,就连施工的工程队也为之感动,修路的工程队包工头老吴告诉记者:“我做过很多村道的工程,但江主任是我见过的最实在、最令我佩服的村民主任,我们在施工时尽量杜绝浪费,因为我们知道,上洋修路的每一分钱都来之不易!”

2013年7月,这条饱含着江为梨与全村人辛勤汗水的“希望之路”终于建成通车了,村民“出门便是一身泥”的尴尬已渐渐成为过往,上洋的绿色蔬菜当天就能上到省会福州的餐桌,外出的村民纷纷返乡兴业,重新焕发生机的上洋村开始富起来了。在村口,闻讯而来的村民们围着记者交口称赞,感恩的他们不停地夸着路,不停地赞着人,村民老王指着一跛一颤赶来的村主任江为梨说:“不容易啊!就是这个跛脚主任,领着我们修通了幸福路啊!”

 

  • 责任编辑:宁德编辑     标签:泮洋 “跛脚”主任 修通幸福路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注