您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福鼎化油器企业抱团闯关

nd.fjsen.com  2015-01-06 16:04:30 雷顺号 来源:东南网  我来说两句

福鼎丰泰化油器员工对电控化油器产品进行质检。(记者 林辉/摄)

东南网1月6日讯(福建日报通讯员 雷顺号) 新产品雾化还是有残留,原因何在?上月23日,福鼎市章鑫化油器制造有限公司车间里,高级工程师张传健正在指导技术人员进行“会诊”。

张传健并非章鑫化油器员工,而是来自福鼎化油器行业龙头企业——福建丰泰化油器制造有限公司。

“如果不是创新分工、技术共享,我们引进的设备根本就是一堆废铁。”章鑫化油器总经理李鑫说,借助技术创新战略联盟,他们仅用15天就调试好从德国进口的数码机床,还节约了聘请外方30多万元的技术指导费。如果单靠自己的技术力量,最少要摸索半年才能运转。

福鼎虽为全国最大的化油器生产基地,但企业大都自主创新不足、核心技术缺失。在福鼎市政府及省化油器行业协会的指导下,20余家福鼎化油器龙头企业与10余所科研机构、高校联合成立福鼎化油器产业技术创新战略联盟,带动近百家中小企业共同成长。

福鼎化油器企业间的创新分工,带动了差异化发展。华益机车的技术力量雄厚,市场主要在欧美国家;章鑫公司产品档次略低,主要对接越南、非洲等地的小订单;丰泰化油器公司主打产品为摩托车化油器等,市场以国内为主……各有主攻,还少了后顾之忧。

“不能光顾着自己,大家好,才是真的好。”省化油器行业协会秘书长缪新民说,小企业的质量改善有助于提升整个产业的品牌影响力,面对国际买家,全行业有良好的品牌美誉度,才能提高整个产业的议价能力。

省化油器行业协会总工程师陈静升说,福鼎现有华益、丰泰、京科等30家规模较大的自主创新型高新技术化油器企业,目前订单已排到第二季度,出口效益提升迅速。如今,福鼎化油器产业集群正向百亿元规模挺进。

【新闻回放】

面对出口企业数量减少、产能过剩、出口批次和货值不断下降的严峻形势,福鼎市引导化油器企业多管齐下,大力开辟新客户,抢占新市场,拓展销售空间,走出了一条产业升级突围之路。(相关报道:2014年10月9日9版《大企业,向上走 小企业,差异化——福鼎化油器产业突围之路》)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎 化油器企业 抱团闯关
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注