您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建寿宁地质遗迹成功申报省级地质公园

nd.fjsen.com  2015-01-11 16:47:49 何家进 来源:东南网  我来说两句

 

 

东南网宁德1月11日讯(通讯员 何家进) 近日,福建省国土资源厅组织专家评审组,对福建省地质调查研究院提交的福建寿宁地质公园申报材料进行了评审,与会专家观看了申报视频,听取了项目组的相关汇报,最终以90.2分的优异成绩通过评审。

寿宁县,位于闽浙两省交界,素有“两省门户,五界通衢”之称,地质遗迹较为丰富。自2014年8月启动申报寿宁地质公园工作以来,福建省地调院对该县南山(金鸡山)花岗山岳地貌、竹管笼凤凰山花岗山岳地貌、杨梅洲花岗岩深切峡谷地貌、托溪仙岩火山岩山岳地貌等进行了野外考察。

据了解,福建寿宁地质公园地处闽浙边境,位于闽东北洞宫山脉东麓。该园是以深切峡谷曲流和峡谷景观河段为特色,花岗岩石蛋地貌、滑塌堆积洞穴、河床壶穴等地质遗迹景观发育,廊桥、古建筑、名人等人文景观独具风韵,生态环境优越的综合地质公园。公园总面积43.76 km^2,分为杨梅州园区、南山园区两个园区,拥有50多处地质遗迹景观,其中国家级2处,省级24处,具有重要的地质科学研究和科学普及价值,属中型地质公园。

专家评审组认为,福建寿宁地质公园的地质遗迹充分展示了花岗岩的形成、破裂、抬升、侵蚀、风化、崩塌,最后形成各种景观的地质过程;展示了河流侵蚀和堆积的地质作用,是一个生动的野外地质课堂。

福建寿宁地质公园是一颗深藏在八闽边陲的璀璨明珠,随着交通条件的改善和知名度的提高,必将为寿宁绿色发展、科学发展谱写新篇章。福建寿宁地质公园的成功申报,实现了2014年度省委组织部、省地勘局部署的对口帮扶“一园”工作圆满收官。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:寿宁 地质遗迹 省级地质公园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注