您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市将建教师师德档案 师德建设放在首位

进一步加强和改进中小学教师队伍建设,每学年确定教师师德考核等次

nd.fjsen.com  2015-01-12 11:16:34 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

教师如何在言传身教中教出高素养的学生?自身职业道德水平自然首先得过硬。今后,在进一步加强和改进宁德市中小学教师队伍建设中,宁德市将把师德建设放在首位。

日前,市委办、市政府办联合转发了《市委编办、市教育局、市公务员局关于进一步加强和改进中小学教师队伍建设的意见》,提出到2020年,形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍的目标。

教师数量满足各类教育发展需要

经过几年时间的建设,宁德市专任教师数量将满足各级各类教育发展需要。

其中,幼儿园教师队伍建设以补足配齐为重点,通过招聘新任教师和超编富余学科教师转岗培训等多种途径解决幼儿教师紧缺问题。中小学教师队伍建设以推进“县管校用”工作为重点,促进城乡教师之间、富余紧缺学科教师合理流动,实现县域内教育资源科学配置。逐步调整优化教师队伍结构,着力化解教师总量超编、结构性缺编等问题。职业学校教师队伍建设以“双师型”教师为重点,到2017年,全市中等职业学校“双师型”教师达到专业课教师的65%以上。

另外,宁德市还将着力建设一支由专家学者、一线优秀教师和专职培训教师组成的专兼结合的高素质培训师资队伍;实施“名师名校长”培养工程,五年内,培养市级名校长50名、名师100名、学科专业带头人300名、市级骨干教师800名,推动全市教师队伍整体水平提升。

建立教师师德档案惩处失德行为

值得一提的是,今后宁德市将把师德建设放在首位,坚持立德树人,强化教师爱与责任意识。

宁德师范学院将把引导师范生树立远大职业理想作为人才培养的重要目标,把师德教育融入理论教学、实践教学和学生课余活动各环节。各级教育行政部门将严把教师队伍入口关,在教师资格认定和新任教师招聘等环节从严考核思想品德表现和师德素养,将师德作为教师培训的重要内容,列入各级教师培训计划。

同时,意见要求,教师要以良好的品格风范和言行举止教育影响学生,要重点关爱留守儿童、进城务工人员子女、残疾儿童、单亲家庭子女等特殊群体学生,坚持和完善教师家访制度,鼓励教师通过深入家庭、电话访问、网络交流等方式密切家校联系,实现家校互动、携手育人。

另外,宁德市还将建立学校、教师、家长、学生、社会“五位一体”的师德监督网络。中小学校将建立教师师德档案,每学年确定教师的师德考核等次,考核结果按不低于30%的权重计入教师绩效考核结果。师德考核结果作为教师资格定期注册、履职考核、职称评审、岗位聘用、推优奖励等的主要依据,加强师德检查监督,规范失德行为惩处。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 教师师德档案 师德建设 首位
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注