您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德2区县荣膺“中国民间文化艺术之乡”称号

nd.fjsen.com  2015-01-16 15:43:30 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

霍童线狮 陈勇 摄

柘荣剪纸

东南网宁德1月16日讯(本网记者 叶伏国) 记者从宁德市旅游局获悉,在日前召开的全国公共文化服务体系建设会议上,文化部举行了2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”命名颁牌仪式,公布全国442个2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”名单,宁德市有两个区县荣膺这一称号。

据介绍,“中国民间文化艺术之乡”是文化部为传承和弘扬我国优秀民间文化艺术、加强基层特色文化建设、丰富广大人民群众精神文化生活,促进经济、政治、文化、社会全面发展而设立的文化品牌项目,命名周期为3年。2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作于去年下半年展开,经过严格评审,宁德市的蕉城区(霍童线狮)和柘荣县(剪纸)获此殊荣。

相关链接

霍童线狮又称霍童抽狮,迄今已有1300多年历史,现留存于福建宁德霍童镇,当地人称之为打狮,是一种独特的汉族传统民俗游艺表现形式,也是一种具有独特风格的民俗的杂技节目。2006年被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。作为非物质文化遗产,霍童线狮已经超越了传统民俗节庆“二月二灯会”的范畴,成为霍童人民日常生活中不可或缺的一部分。

柘荣剪纸是一种福建宁德市的汉族民间艺术。风格独特,具有鲜明的地域个性,既承传了中原剪纸的写意、质朴、浑厚,又融合了南方剪纸的严谨、细腻、秀丽。柘荣剪纸作为国家品牌,具有浓郁的地方特色和汉族民族特色,文化品位独具,作品或淳朴、率真,或写意、粗犷,或清新、典雅,符合大众的审美需要和欣赏心理,是收藏馈赠和家居装饰的佳品,既是上好的艺术礼品,也是很好的旅游商品之一。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 区县 中国民间文化艺术之乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注