您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市长隋军带领市住建等部门调研城区供水保障工作

nd.fjsen.com  2015-01-19 08:49:42 郑振忠 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

1月17日,市长隋军带领市住建、规划、水利等有关部门负责人,针对当前群众反映突出的中心城区部分区域用水保障不足问题,专题开展城区供水保障工作调研,副市长黄建龙参加调研。

隋军一行先后实地察看了中闽(宁德)水务第一、第二、第三水厂和正在建设的官昌水库及库区移民安置点,详细了解企业生产经营情况和官昌水库建设及移民安置情况,并召开专题会议,协调解决存在的困难和问题。

隋军对中闽(宁德)水务公司采取有效措施保障中心城区供水给予了肯定。她指出,城市供水是重大的民生问题,是城市经济、社会发展的重要保证。市委、市政府历来高度重视城市供水安全问题,不断弥补短板,强化设施建设,取得一定实效。但中心城区自来水供需仍处于脆弱平衡状态,存在供水排水设施老化、输水水源单一等问题。当前随着城市人口增长和产业项目增多,中心城区生产、生活用水供求矛盾更加突出,必须认真研究,尽快解决。

隋军强调,要立足当前、着眼长远,科学规划、合理开发利用我市丰富的水资源。要切实抓好城区供水设施改造扩容,市区两级和有关部门要全力支持企业对供水系统的技改扩容和“一户一表”改造工作,做好优质服务和要素保障。注重做好宣传教育工作,提升群众节约用水意识,切实解决“跑、冒、滴、漏”问题。供水企业要强化责任意识和服务意识,对标学习借鉴先进地区和企业经验、做法,探索建立市场化管理的新体制新机制,提高应急保障能力,有序推进城区给排水管网改造。同时要适度超前规划,增加设施投入,扩大产能,保障水质,让百姓用上安全、满意的自来水。

针对如何加快推进官昌水库建设问题,隋军强调,官昌水库工程已列入《全国中型水库建设规划》,是省、市重点项目,是解决城市近中期供水紧张矛盾的关键举措,建设意义重大。要按照2017年6月建成投产的目标要求,在确保安全和质量的前提下,倒排进度,强化现场管理和施工组织,确保按序时推进项目建设。市、区两级挂钩领导要坚持月协调季督查,相关部门协同配合,及时研究解决施工过程中的困难和问题,特别要注意防止出现阻工扰工问题,为项目建设创造良好环境。库区移民安置工作是官昌水库顺利建设的重要工作,要坚持以人为本、统一标准,合法合规、合情合理做好安置工作,确保在1月底前全面完成移民安置协议签订。要严格按照原定规划设计条件,加快移民安置点建设,做到标准统一、环境优美,防止随意突破规划底线。(记者 郑振忠 吴建明)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:隋军 部门 调研 供水保障
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注