您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦安全 > 正文

校园安全专项整治 排查134所学校安全环境

投入资金1260万元改造校舍、围墙及危房

nd.fjsen.com  2015-01-26 09:38:59 来源:安监局  我来说两句

【新闻】2014年7月28日至31日,市财经学校室内体育馆里传出一阵阵练武的呼喝声,场内一个个身着保安服装的人员,正挥汗如雨,有的正练着擒拿格斗、有的在用防暴器械进行对抗练习……这是蕉城区教育局利用暑期时间,积极组织全区107名校园专职保安,开展擒拿格斗、防暴器械使用等基本技能培训的场景。

为进一步提高校园专职保安的业务素质,确保校园安定稳定,蕉城区教育局委托福建东方杰龙保安服务有限公司,开展为期三天的蕉城区学校保安实战大演练培训。汇报演练中,全体保安展示了队列队形、礼仪展示,擒拿格斗、防暴器械使用等实训成果。

【延伸】2014年以来,蕉城区教育局安全生产工作在区委、区政府及区安委会的正确领导下,认真贯彻落实省、市、区有关安全工作会议和蕉城区十大民生安全生产领域《校园安全专项整治行动实施方案》精神,以落实校园安全管理为切入点,以深入开展学校安全隐患排查、整治专项行动为重点,切实落实各项校园安全防范措施。

“我们开展了两轮大规模安全检查,春、秋两季开学时对学校及周边治安环境进行两次整治和五次专项整治,覆盖134所学校,对校车、网吧进行两次专项整治,另外校园周边的流动摊点、学校食堂、小卖部等也是我们重点整治对象。”蕉城区教育局有关负责人介绍,通过各项措施的实施,全区校园安全呈现出稳定良好的局面。

在积极开展安全隐患排查整改工作中,区教育局组织人员对全区中小学、幼儿园的教学生活设施设备的使用维护情况、消防安全、交通安全、校园周边环境、危房改造、饮用水源和食堂设备、集体活动的安全保障、学校应对突发事件和自然灾害的应急处置能力等十二个方面进行拉网式排查。全年投入资金1260万元,主要用于改造校舍、新建围墙、厕所等,并清除所有村级小学D级危房。

检查还将学校消防设施建设作为安全重点,切实抓好各种火灾危险源尤其是学生宿舍、食堂、图书室、实验室、配电设施、线路等要害部位的安全管理。全区各学校开展消防演练200多次,全年我区教育系统无一起火灾事故发生。

在做好疫情防控工作方面,区教育局联合区卫生局、疾控中心开展春、秋季疾病防控,联合检查学校食堂食品卫生,餐具消毒、寝室消毒、教室消毒措施登记,24小时留样登记,食品进出库登记,食物购进索证索票登记,对全区中小学、幼儿园进行重点防疫检查和宣传,有效地控制了疫情的传播。

2014年3至4月、9至10月,教育、公安、城管、工商、卫生、文化等部门集中整治了校园及周边的治安环境、交通秩序、占道经营、乱停乱放、网吧容纳未成年人上网等违规行为。区教育局还联合道安办、交通部门对全区10家校车单位的13辆校车进行培训和督查,建立一车一档的校车档案,严格审查车辆、运营路线及驾驶人的营运资质;同时积极争取区政府、交通部门、派出所支持,加大对接送学生营运车辆的管理力度,严禁用非营运交通工具接送学生。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:校园安全 专项 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注