您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦安全 > 正文

危房及建筑施工安全专项整治明查暗访重点企业和在建工地

nd.fjsen.com  2015-01-26 09:40:48 来源:安监局  我来说两句

【新闻】2014年初,我区对八都镇碧桂园项目建设工地和工人生活区展开检查,仔细排查整治安全防护设备是否符合要求,安全管理制度是否完备和生活区内火灾隐患等内容,要求各企业强化安全意识,加强日常监管,对存在火险隐患的部位及时进行整改,并完善消防设施。检查组还对辖区内益源达包装厂、水泥搅拌站、佳城塑料厂等多家工厂企业,以及镇区商铺进行全面检查,并发出安全承诺书、整改通知书,对查出的安全隐患责令要求其限制整改。

2014年12月25日下午,九都镇安办组织人员,对镇区九都镇敬老院、九都至虎贝公路C1段、九都镇云贵大桥等3个在建工地开展专项检查。检查中发现一些工地普遍存在的问题:个别员工安全生产意识仍比较淡薄、有穿拖鞋和不戴安全帽上岗作业、个别工地用电不规范、工地内对外来人员出入管理不到位等现象。检查组责令现场管理人员立即进行整改,提出了安全生产工作改进意见。

【延伸】随着宁德市加快中心城市建设,各项目工地增多,安全生产责任重大。我区根据安排和部署,每季度开展安全大检查工作,每月对建筑施工企业安全生产事故隐患排查治理,定期对在建建筑工地进行隐患排查治理。

检查注重建设、施工、监理等责任主体行为,重点检查建设单位项目负责人、项目经理、总监理工程师到岗履职情况。检查建设、施工、监理等责任主体执行质量及安全生产有关法律、法规和工程建设强制性标准的情况,特别是施工总承包单位、监理单位对工地开展检查情况。检查建筑施工模板工程等3个专项整治工作情况,抽查工程实体结构质量,钢筋、接头等材料质量,抽测实体混凝土强度和楼板厚度,检查混凝土外观质量、楼板裂缝、渗漏等常见质量问题情况。检查建筑施工安全文明标准化落实情况、工地现场消防设施配置、洗车台设置、渣土车完整情况。

一年来,住建局质安站共组织检查组26组,组织检查人员695人次,对我局管辖的41家在建工地,共计检查147次,监督重大危险源118处,其中机械设备49台,深基坑21处,悬挑架26处,高大模板22处,排查一般事故隐患370项。对重点企业和在建工地实施明查暗访共32次,参加执法检查人员共计165人次,严厉打击非法用工、无证上岗、作业规程不完善、现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违法劳动纪律、违反安全生产法律、法规、规章制度的经营建设行为160多起,发出责令(局部)停工通知单2份。

此外,在结合危旧房改造工作进行的治理“两违”工作中,我区对新出现的违建物继续实施“零容忍”,做到“露头就打,出土就拆”;对巡查制止不力或不及时的乡镇(街道)、村(居)干部将严肃追责。一年来全区拆除违建物1659处,总建筑面积约66.44万平方米,占全年目标任务57万平方米的116.57%。腾出土地面积43.03万平方米。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:危房 建筑 施工安全 专项 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注