您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦安全 > 正文

餐桌安全专项整治 立案查处食品违法45起

nd.fjsen.com  2015-01-26 09:44:12 来源:安监局  我来说两句

【新闻】2014年12月17日,蕉北街道联合蕉北食药监所、交警大队、蕉北派出所、蕉北工商所、蕉北安办组成行动组,以宁德十中、蕉城四小等学校为重点开展校园周边环境安全整治行动。内容包含校园周边食杂店等商户有无卫生许可证、有无销售“三无”食品及其他不合格食品等。过程中发现食品隐患、消防隐患多处,下发了限期整改通知书,同时对其进行了食品安全知识方面的相关宣传教育。

【延伸】2014年以来,我区深入开展治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作,着力构建长效机制,组织全区各乡镇和区食品安全委员会成员单位积极开展种养殖环节、食品加工环节、食品流通环节、餐饮服务环节的监管,针对食品安全重点领域和关键环节组织开展专项整治行动,构建从源头到餐桌的食品全程监控体系,保障人民群众“舌尖上”的安全。

“校园周边的流动摊点、学校食堂、小卖部等是我们重点整治对象,这也是加快治理‘餐桌污染’,推进‘食品放心工程’建设的重要任务之一。为人民群众提供一个安全的食品消费环境,不仅十分重要,而且十分紧迫。”蕉城区食药监局负责人表示,将强化执法监管,进一步规范校园及周边生产经营秩序,完善监管长效机制,确保广大师生食品安全。

维护食品安全,政府做主角,社会出合力。2014年,区委、区政府将治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作纳入全区年度目标责任考核范畴、为民办实事项目和党的群众教育路线中,各部门齐抓共管,强化执法监管,抓源头治理、促环节监管、攻薄弱环节,全面开展食品安全治理工作。治理工作开展以来,我区对16个乡镇农药兽药经营户进行全面调查摸底,并逐一登记造册,实行可追溯管理;强化生产加工环节监管,在南阳食品、远藤食品建立添加剂管理示范点,目前各企业添加剂使用报备率100%;强化食品流通环节监管,加大对集贸市场、大型商场超市等重点对象的巡查,检查进销台账及食品质量安全。截至目前,共立案查处流通环节食品安全违法案件45起,罚没13.06万元。此外,我区还构建网格化监管长效机制,实行“县、乡、村”分级管理、各部门“环节监管、部门联动”为补充的网格化管理格局;食品安全委员会实行联席会议制度,每季度召开1次全区食品安全工作会议,通报全区食品安全整体情况,分析当前食品安全形势,安排部署相关工作。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:餐桌 安全 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注