您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦安全 > 正文

地质灾害安全专项整治 编制《方案》

147处地灾点列入其中

nd.fjsen.com  2015-01-26 09:45:37 来源:安监局  我来说两句

【新闻】2014年11月15日,区地矿局委托地质灾害重点实验室在金钟山地质灾害点埋没了深部位移自动监测仪,并投入运行。“此检测仪可根据防灾需要随时在室内监测到滑坡体内部地下水位值和位移值,这项技术在全省是首例推行的,其主要技术是通过在地下埋设测斜仪、水位监测仪,及自动雨量站,测出有关数值,通过移动数据传输到客户终端,及时准确监测到滑坡体的位移情况。”蕉城区地矿局局长林朱发介绍。

【延伸】去年以来,我区积极整治地质灾害隐患点,避免给群众生命财产安全造成新的损失。署前路荔枝坪弄56号的居民兰洪基就是其中的受益者。2014年6月22日的暴雨过后,他家房前护坡溜方,出行道路中断。在了解到这一情况后,蕉城区蕉北街道办事处为其多方筹集资金,帮助兰洪基一家重修了护坡、道路,这让兰洪基一家很是感动。

这只是我区加大力度进行地质灾害点防治整治的一个缩影。去年以来,我区按照“以人为本,生命至上”的原则,坚持“以防为主、防治结合”,扎实抓好地质灾害防治应急管理工作。经省地灾重点实验室详查后,我区编制了《2014年蕉城区地质灾害防治方案》,将147处地灾点列入其中,并全部落实地质灾害监测责任人、监测人员,承担日常巡查监测、组织人员转移等工作。同时对每个地灾点都发放“避险明白卡”和“防灾明白卡”强化了群测群防力度。

今年市国土局地灾监测中心还与市气象局建立了地质灾害气象预警平台,已精确到每个乡镇,较往年预报更加及时、准确、有效。此外,蕉城区还积极向上级争取地质灾害降险处理资金,及时进行工程降险处理,确保了群众生命财产安全;通过争取地灾点搬迁安置资金,对220户受灾户进行搬迁安置,让他们放心过上了新生活。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:地质 灾害 安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注