您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦安全 > 正文

农村饮水安全工程专项整治 解决2万余人饮水安全问题

nd.fjsen.com  2015-01-26 09:48:22 来源:安监局  我来说两句

【新闻】“我们现在终于可以喝上放心的自来水了!”当清澈的自来水从水龙头中喷涌而出时,来自赤溪镇赤溪村的杨大爷感慨地说,“我今年80多岁了,自己一个人住,吃水是个大问题。每次都要步行很远去挑水,年纪大了,每次又挑不了多少水,生活很不方便。现在村里通了自来水,真是为我们又做了件大好事。”

2014年赤溪镇自来水改造工程解决赤溪镇赤溪村、松岭新村、由知新村、江滨社区、东牛新村等1.2万人饮水安全问题。新建拦水坝1座、300T钢筋混凝土清水池1座、65T/h一体化净水设施2套、综合楼1座,铺设PE输配水管网13.7km及建设厂区配套设施。工程于2013年2月动工,8月完工,供水规模达3000T/d,厂区占地面积1887平方米,总投资约363.5万元。

【延伸】2014年蕉城区委、区政府把农村饮水安全工程列为民办实事项目之一。截止目前,我区农村饮水安全项目解决城南镇、漳湾镇、金涵乡、三都镇、七都镇、洪口乡6个乡镇52个行政村共2.2302万人的饮水安全问题。项目建设水源、净化及输配水管网铺设工程,总投资1088.4万元。截止去年11月底,已全面完工,共完成投资1101.1万元,占计划投资的101.2%。

金涵水库是宁德最重要的饮用水水源地水库,为确保城区人民的饮用水安全区水利局成立水源保护集中整治专项巡查小组。联合各相关单位,加强联合执法检查,加大水源保护治理力度。区林业局在金涵水库库区周边栏杆边(金涵乡里占村和高乾村),种植三角梅1800株,总绿化长度约4.5公里。区农业局及金涵乡包村干部对周边村民开展宣传教育,完成金涵水库上游水源地高乾村8家养猪户的拆迁工作;区环保局对金涵水库水源保护区(高乾、里占段)破损的围网进行维护,完成维护任务;区水利局、金涵水库管理处在库区醒目位置增设保护水源的固定宣传及警示牌46面、条幅2条,修补防护栏18处;建成监控摄像和高音广播系统,加强水库远程监控能力。

在夏秋两季,水库管理处会同水利局、环保局、农业局、金涵乡、金涵派出所等相关部门进行联合执法,重点对库区垂钓和游泳及水源保护区内违法排污、倾倒杂物、生活垃圾等进行专项整治。经过专项治理,库区周边的环境得到改善,确保了金涵水库的水质安全。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:农村 饮水 安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注