您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦安全 > 正文

防台防汛隐患地带专项整治

66个区直单位挂点各乡镇 应急抢险队伍309支

nd.fjsen.com  2015-01-26 09:49:55 来源:安监局  我来说两句

【新闻】2014年8月11日,为提高渔业船员素质,保证海洋渔业生产安全,蕉城区近海海洋渔业船舶五等职务船员培训班举行开班仪式,来自全区80多名学员接受了为期五天的培训。“参加这次培训班主要想提高自己的专业技能,保障渔船和自己的生命财产安全!”参加培训班的飞鸾镇南门坞村村民杨信福说。此次培训通过向学员讲授海上求生、海上急救、船舶消防、救生艇筏操纵、海损事故应急处理等课程,切实提高船员实际操作能力。培训结束后还组织船员考试,合格者颁发五等渔业船员适任证书。

除了培训渔业船员,区水利局、区海洋与渔业局等还组织开展各种宣传活动,针对不同灾害、不同人群提出相应的自我防范措施,提升公众防灾意识和防御能力;2014年4月底,与宁德武警大队开展演练演习活动;去年5月,举办由各乡镇(街道)分管领导、防汛办工作人员参加的防汛、山洪灾害知识培训班。

【延伸】台风暴雨洪水的威胁是我区的心腹大患,2014年的台风对我区的影响虽然不大,但强降雨较常年偏多。依山面海的地势,使我区既有海上防台任务,又有山区地质灾害多的特点,防汛任务十分繁重。为最大限度保证人民群众生命财产安全,更好完成防台防汛各项工作,区委区政府在防台防汛期间所有副处级以上领导到挂钩乡镇指导防汛救灾工作;66个区直单位挂点各乡镇,协助乡镇做好防台防汛工作,挂钩单位一挂三年;乡镇包村干部、驻点领导全部驻村入户,深入防汛一线开展防台防汛工作;全区的防汛抢险队伍以民兵预备役官兵、镇村基干民兵、村主干和部分机关干部组成,目前全区共有应急抢险队伍309支,总人数4061人。

我区防台防汛工作坚持把确保群众安全摆在首要位置,去年,区防汛抗旱指挥部先后三次下发了汛前、汛中、汛后安全检查的文件,对防汛安全检查工作做出了安排。台风来临前,按指挥部部署组织出海船只做好回港避风及渔排人员撤离上岸工作,紧急转移临海村庄、低洼地带、易发生山体滑坡和地质灾害点群众,及时巡查抢护堤坝、水库、护岸,加强重点在建工程及城区的安全防范,提前做好了各项防御工作,有效防止地质灾害事故的发生;汛中,迅速启动人员转移安置预案,设立临时安置点,充分利用宾馆、学校、祠堂等场所,妥善安置转移出来的群众,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住、有病能及时得到治疗;灾情发生后,各地坚持按照轻重缓急、先通后畅的原则,组织精干力量,在最短时间内恢复受损设施,对受损公路,交通、公路部门主动靠前服务,对受损水利设施,水利部门正结合眼下冬春修水利建设,加快水利及水毁设施修复工作。

此外,为加强管理,取缔非法采砂,区政府还成立了“蕉城区河道、海域浅滩非法采砂治理工作领导小组”,2014年5月28日、7月11日,联合执法小组两次共出动执法人员180多人,出动车辆27部,利用大型拆卸设备、切割设备,对七都溪等4处河道非法采砂点的采砂设备和工作平台进行了停电、切割、拆除,彻底摧毁非法采砂场,有力打击了非法采砂现象。到目前为止,河道采砂专项整治行动摧毁非法采砂场共8处,蕉城区境内河道非法采砂场基本摧毁,取得河道采砂整治工作的阶段性成果。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:防台 防汛 隐患 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注