您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦安全 > 正文

企业生产及安全专项整治

排查各类安全隐患126条,整改隐患121条,整改率达96%

nd.fjsen.com  2015-01-26 09:52:22 来源:安监局  我来说两句

【新闻】“在使用灭火器时,人要站在上风口方向,先将灭火器上面的保险销拔下,用力压下压把,对准火焰根部喷射……”2014年11月6日,在宁德万达广场灭火救援演练的现场,市消防支队宣传人员正向企业员工传授灭火器的使用方法、油盆灭火技巧等并现场进行了演示。

【延伸】去年以来,区经贸局把深入开展十大民生领域安全生产专项整治行动作为政治任务,按照蕉城区委区政府的统一部署,成立了工贸企业安全生产标准化、涉氨制冷企业专项治理、“六打六治”打非治违专项行动、成品油市场专项整治等领导小组,制定年度安全生产目标责任制,把工贸行业领域安全生产事故零死亡人数,作为工贸领域的重要指标,不折不扣落实完成。

其中,涉氨企业的生产经营安全涉及千家万户,为此,我区把涉氨制冷企业治理作为民生工程来抓,积极督促企业加大资金投入,淘汰落后设备,对安全生产设施不达标企业,不予通过安标评审,通过深入调查摸底,建立规上限上涉氨企业台账,督促17家涉氨企业自查自纠,同时协调涉氨企业属地乡镇,明确属地监管责任,形成涉氨制冷企业安全监管有效合力。联合区安监、消防、质监、工商及属地乡镇开展执法检查,通过联合检查发现涉氨企业安全生产隐患31条,有关部门现场指导企业,发现问题即查即改,对涉氨制冷企业安全生产隐患问题进行通报。

目前,我区共计组织了5个检查组,对区内86家工贸企业进行安全生产检查,共排查各类安全隐患126处,整改隐患121处,整改率达96%,约谈企业1家。跟踪督促2家企业,明察暗访发现安全生产隐患8条,落实安全隐患整改措施8条。

此外,为加强企业安全生产宣传教育,不断增强企业安全生产意识,我区计划2015年举办新《安全生产法》培训班2期。要求所有工业企业员工100人以上的,都要配备专职安全员。各相关企业要认真贯彻落实安全生产目标管理责任制,将安全生产目标管理责任制层层分解,使安全生产工作落实到岗到人,督促企业主要负责人履行安全生产第一责任人的职责,做到安全生产事故零发生。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:企业 生产 安全 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注