您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市出席省政协十一届三次会议的省政协委员建言

让群众享受更多 生态文明福祉

nd.fjsen.com  2015-01-31 11:39:56 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

在省政协十一届三次会议期间,福建省生态文明建设成为委员们热议的话题。出席会议的宁德市省政协委员在分组讨论上,就如何构建优质优美新环境踊跃发言,或通过向大会递交提案建言,充分表达了自己的建议意见。

作为我省第五大河流的交溪以及霍童溪流域不仅是我市两大重点水域,也是我省重要的生态屏障。黄建龙委员建议,将霍童溪列入全省重点流域范围,每年安排专项整治资金支持水环境综合整治,同时提高交溪流域水环境综合整治资金比例;省直有关部门在省级工业园区污水集中治理、石板材加工集中区规范建设、规模化畜禽养殖污染治理和规范化养殖小区建设等方面提供对口支持等。

为全面彻底治理敖江流域古田段水环境问题,古田县要求在今年底关闭辖区石材矿山开采企业,从2016年起逐步引导石材加工企业转产转型。为此,潘振东委员建议加大对该流域水环境综合整治支持力度,推动加快建立生态补偿办法;帮助引进生产性、山海合作项目,解决企业主及相关从业人员生计问题;在项目,在税收、土地、用电等方面给予支持,推动实施石材矿山退出和石材企业转型转产工作。

大气污染防治既是重大民生问题,也是经济升级的重要抓手。蔡梅生委员建议,要加强对《大气污染防治法》执法监督。他认为,目前大气污染防治主要存在环境经济政策不完善、执行力度不够,一岗双责落实不够到位,环保监管能力不强等问题。通过开展《大气污染防治法》执法监督,对落实《大气十条》,形成大气污染综合防治体系,进一步改善提升大气环境质量,提高经济增长质量和效益,建设生态文明示范区,实现“百姓富、生态美”有机统一,将起到有力的推动促进作用。(记者 郑振忠)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 省政协十一届三次会议 省政协委员
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注