您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德中心城区增建停车场 缓解停车难

回眸2014市委市政府为民办实事系列报道

nd.fjsen.com  2015-02-04 09:48:47 郑成辉 来源:闽东日报  我来说两句

市民到高架桥下的停车场停车。

近年来,随着宁德市经济社会的快速发展,城区机动车保有量迅速增长,市民停车难问题日益凸显。去年,市委、市政府再次将“停车场建设”列入为民办实事项目,并提出2014年中心城区要增加两个以上停车场,新增停车位350个以上的目标。据市住建局相关工作人员介绍,去年,中心城区繁华路段、热点区域周边新增停车位560个,超额完成全年任务目标,在一定程度上缓解中心城区停车难。

2015年1月23日,在沈海高速公路宁德市区高架桥下,不少市民正在广场健身,原来的脏乱片区变身市民休闲娱乐好去处。而在这美丽的园林景观中间,3个大型公共停车场藏身其中,不时有住在附近的居民和前来游玩的市民将车停在这里。

市民林先生告诉记者,以前下班后,由于没有停车位只好将车停在小区外,因此车身还多次被划伤。自从高架桥下的停车场建成后,就把车停在公共停车场内,既方便安全,又能避免日晒雨淋,不用再为停车问题犯难。

为了更有效地缓解停车难,宁德市积极谋划,从停车位数量摸底、停车场地选用、规划停车线、停车制度的建立和管理等,反复论证,合理规划。结合环境整治与景观建设,宁德市充分利用有限的城市土地资源,在高架桥下的闲置空间,建设5公里“康体休闲长廊”,增添2幅绿化带、6个休闲园,配建3个大型公共停车场;在人民广场建设中心城区首个生态停车场,与传统的露天停车场相比,生态停车场停车空间与园林绿化有机结合,通过合理栽植的绿化植物自然划分车位间隔,形成绿荫覆盖,在提升城市绿化美化的同时,又解决市民健身休闲和停车难的问题。此外,还通过整合交通资源,将一些路段设置为单行道划出统一停车位置;对南漈公园实施改造提升工程增设停车位……

“2014年,宁德市在中心城区繁华路段、热点区域周边新增停车位560个,超额完成全年任务目标,在一定程度上缓解附近居民、周边单位、社会车辆的停车需求。”据市住建局相关工作人员介绍,截至目前,沈海高速公路宁德市区高架桥下停车场已建成并投入使用,新增290个停车泊位。老城区社会公共停车场新建停车位100个,包括西岭路新增停车位50个,南漈公园前新增停车位26个,已全部建成投入使用的宁川路绿荫停车位24个。新城区方面,宁德市人民广场林荫停车场新增车位103个;宁德市东侨工业集中区疏港路公共停车场新增停车位67个。

据了解,今后宁德市住建部门还将继续加强对停车场的规划建设,并与交通管理部门共同协商,充分利用人行道、非机动车道和机动车道的空余空间施划停车位,以缓解停车难问题;充分利用公共绿地地下空间同步开发配套停车场;增设咪表设备加大对地面乱停乱放车辆的清理整治,解决群众反映的拥堵问题。(记者 郑成辉 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 中心城区 停车场 停车难
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注