您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

村里有钱好办事 聚焦“发展村级集体经济”

nd.fjsen.com  2015-02-06 10:20:09 夏岩缘 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

 

溪口水上乐园观景楼。

发展集体经济,周宁溪口村民盖起了别墅新区。

 

有钱好办事,溪口村修建了防洪堤和文化墙。

题记:“有的同志说,只要农民脱贫了,集体穷一些没有关系。我们说,不对!不是没有关系,而是关系重大。”

——摘自习近平《摆脱贫困》之《扶贫要注意增强乡村两级集体经济实力》篇。

在农村改革日益深化、市场经济不断发展的今天,越来越多的人意识到发展农村集体经济的作用不可小视。而早在26年前,习近平总书记在宁德工作时,就敏锐地意识到加强乡村集体经济对闽东摆脱贫困的重要性,其曾专文论述《扶贫要注意增强乡村两级集体经济实力》。文中明确指出,发展集体经济是实现共同富裕的重要保证,是振兴贫困地区农业发展的必由之路,是促进农村商品经济发展的推动力。

同时,党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》和今年中央一号文件均再次强调发展壮大村集体经济,由此看来,发展壮大村级集体经济是一个老话题,也是一个新难题。为此,2月5日下午,宁德市政协三届四次会议就“发展壮大宁德市村集体经济问题”组织了专题协商,组织委员与市政府及其相关职能部门领导面对面,就如何发展壮大村集体经济出谋献策、拓展思路。

现 象

“穷则思变”

村里有钱好办事

发展壮大集体经济

“去年,我们村财收入达到7万元。”近日,周宁县七步镇溪头村村支部书记陈新锥激动地告诉记者,“建村这么多年,终于有了稳定财政收入。”据陈新锥介绍,上世纪七八十年代,溪头村分山、分田到户,村集体资产几乎为零;九十年代后,村内大量劳力向外输出,导致田山抛荒,村基础设施建设滞后,在家村民生产生活困难。“穷则思变”,去年溪头村通过土地承包经营权流转、出租旧校舍等方式,使村财收入取得了突破发展,“有钱办事”也极大增强了村级组织在群众中的凝聚力和影响力。

近年来,宁德市委市政府高度重视发展村集体经济,要求各县市在统筹抓好扶贫开发、现代农业和农民增收的同时,努力发展壮大村集体经济。通过财政保障、政策扶持、重点突破及典型带动等各项举措,我市在实践中逐渐摸索出一套发展村集体经济的模式。有土地、山林、旅游等资源的村以股份合作形式创办发展资源开发型集体经济;有固定资产的村级组织发展资产经营型集体经济;有一定资金的村级组织发展资金投入型集体经济;村级组织发展生产服务型集体经济或生活服务型集体经济。经过多年的努力,我市村级集体经济发展取得一定成效,全市超过30%的村有固定村财收入,村集体经济总收入达106497.2万元。全市累计近600个贫困村得到整村推进扶贫,贫困人口从1986年的77.5万人减少为17.5万人。

“发展瓶颈”

空壳村仍占多数

集体经济发展缓慢

农村集体经济有了一定发展,经济实力日益增强,乡镇企业的崛起更为农村集体经济的发展注入了活力,但也有部分地区、部分乡村集体经济发展缓慢,力量薄弱,甚至有空白现象。据不完全统计,到2013年底,全市2137个行政村,空壳村仍占近70%,2014年略有改观,但成效还不明显;而即便有一定村财收入的村,大部分也都在5万元以下,难以适应农业农村发展需要,且村级集体经济在收入结构中经营性收入占比过低,不少村集体过分依赖上级的财政、政策补助,农村靠自身力量发展村级经济的“造血”能力还没有从根本上提高。

对于制约村集体经济发展的瓶颈,市政协调研组在《关于发展壮大宁德市村集体经济问题的调研报告》中分析了几点主要原因。首先,在改革开放初期,一些地方过分强调“分”和“包”,却忽略了“集体”和“统”的一面,集体资产“卖”得彻底,造成村级实际拥有的资产、资源十分匮乏。其次,不少人存在认识问题,认为市场经济快速发展的大背景下鼓励发展个私经济,再讲发展村集体经济已不合时宜。此外,国家惠农政策对发展壮大村集体经济方面缺乏启动性政策支持,在具体工作中也缺乏对发展壮大村集体经济的考评、激励措施。同时在体制方面,从人民公社化实行政社合一起,村两委与村集体经济组织未有效分开,集体经济组织独立性和自主性得不到保障,也制约了村集体经济的健康发展。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:村里 有钱 办事 聚焦 村级集体经济
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注