您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

合福高铁宁德古田牵引站供电线路启动送电

nd.fjsen.com  2015-02-11 09:31:06 姜南昵 来源:宁德晚报  我来说两句

2月7日,合福高铁宁德古田牵引站供电线路工程顺利启动送电,这将为合福高铁7月份顺利通车奠定坚实的基础。

据了解,合福高铁路全长809.92公里,计划时速350公里,总投资概算1058亿元。其中古田段是合福高速铁路经由宁德市的唯一路段,是省、市重点项目,共有一站六桥四隧道,全长19.6公里,占福建境内长度的6.9%。桥隧总长度18.9公里,桥隧比96.4%。其中古田溪特大桥和古田隧道是合福铁路全线的12个重点控制性工程之一。

铁路牵引供电系统是为高速动车组提供电力,确保动车组安全、可靠、稳定运行的关键。为了确保合福高铁宁德境内牵引站配套供电线路实现2015年2月通电调试的任务,宁德供电公司在开工建设时就组建项目管理队伍,全力推进高铁配套线路建设,攻克工程难点,充分发挥属地优势,确保了工程的有序推进。

合福铁路经过宁德市境内路程虽短,但作用巨大,影响深远。合福铁路古田北站的开通运营,让古田县赶上高速铁路时代,不仅将极大地缓解古田县的交通颈瓶,加快古田旅游业、食用菌业发展,而且对进一步完善宁德市铁路网发展规划,构建宁德至古田(南平)铁路,形成K字型宁德对外铁路通道,进一步拓展环三都澳区域发展规划空间,加快环三都澳区域和海西东北翼中心城市的崛起产生重大而深远的影响。(姜南昵)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:合福高铁 宁德 古田 牵引站 供电线路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注