您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

寿宁小东村:打造生态观光休闲旅游新农村

nd.fjsen.com  2015-02-18 09:47:27 来源:闽东日报  我来说两句

2月10日,虽然天气寒冷,但在寿宁县坑底乡小东村却能看到农民忙碌冬种的身影。在千年古刹小东寺前的葡萄棚里,农民正在钢架大棚里挥着锄头清理葡萄苗旁的杂草。“依托从寺前流过的溪流和溪流源头的大瀑布,准备将这一片打造成葡萄沟。”该村驻村第一书记张静波表示。

小东村山清水秀,古建筑较多,千年古寺小东寺与村里的3座廊桥遥相呼应。省级风景名胜区杨梅洲距小东村仅13公里,小东村是游客去杨梅洲旅游的必经之路。全村大部分土壤富含硒、锌等微量元素,有利于优质绿色生态农业发展。

“小东环境优美,文化历史底蕴深厚,十分适合发展生态观光休闲旅游业。”张静波说。去年,小东村两委班子经过多方调查走访后,引导村民成立合作社种植大棚高山蔬菜。去年冬季,合作社又引种了60亩大棚葡萄,并开发建设葡萄沟,整治清理小东寺旁边的小溪,选种不同季节、品质的葡萄,在小溪上架设葡萄架,溪边修建人行步道,使其能吸引游客游玩、采摘。同时,村委还建设了防洪堤、拦水坝,并在小溪两岸铺设人行休闲观光步道、栏杆、长亭、路灯,供村民和游客茶余饭后赏景、散步。(闽东日报 吴苏梅 魏眉妹)

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:寿宁 小东村 生态观光
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注