您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市节后首场招聘会亮点多:首设事业单位招聘区

nd.fjsen.com  2015-03-04 11:23:39 郑振忠 黄雪雪 林凌玲 来源:闽东日报  我来说两句

 

招聘会现场求职者在一家企业招聘点咨询岗位信息。

3月3日,由市人社局主办的以“搭建就业平台、携手美好未来”为主题的人力资源专场招聘会在市人力资源市场举行。当日,共有包括15家市直事业单位在内的90家用人单位,提供3100个就业岗位,约800人初步达成就业意向。与以往不同的是,本次招聘会首次设立了事业单位招聘区、企业招聘区和大学生自主创业区,同时现场信息采集、录入均使用电子设备进行数字化管理。除了现场应聘外,求职者还可通过现场LED显示屏所提供的岗位信息和自主服务一体机,向企业投递个人信息。

亮点一

首设事业单位招聘区

当日,作为第一次参加招聘会的蕉城区慈善总会,在活动现场因其提供的岗位要求较“亲民”,“大学学历”“专业不限”等条件,吸引了数十人前来咨询。

求职者谢陈建手持个人简历在该招聘点徘徊了许久,经了解得知,由于他担心自己所学专业“数字媒体”不对口,对慈善总会“办公室工作人员”一职不了解,但又想尝试而举棋不定。他说,事业单位招聘必然会吸引众多求职者前来应聘,相对于医院、学校等其他事业单位的研究生学历等方面的要求,该岗位门槛较低。

“我们所需的人才第一点必须要有爱心,同时还需具备良好的语言、文字表达,活动组织策划等能力。”蕉城区慈善总会工作人员告诉记者,该岗位按照市直事业单位工资标准,采用聘任制,与求职者签订劳动合同。当日上午,该单位所提供的2个岗位就收到了20多份符合要求的求职者简历。

闽东医院工作人员李翠华表示,像医院这类的事业单位一般在省内外各大医学院校,以参加专场招聘会的方式向求职者提供岗位信息。由于所需紧缺人才对专业要求严格,且学历要求均为“研究生”,所以现场符合条件的求职者较少。为进一步扩大宣传,该单位同时在网络平台公布了招聘信息,以吸引更多优秀人才。除此之外,市医院、市中医院,宁德师院、宁德职业技术学院、闽东卫校以及宁德农科所等此类专业性较强,对求职者学历要求较高的事业单位,也不乏前来咨询的求职者。

亮点二

大学生自主创业企业多

“您对口琴感兴趣吗?目前,我们公司主要经营口琴及衍生产品的研发、销售,文化项目活动策划等。”活动现场,宁德市某文化有限公司的负责人陈婷对一位应聘者介绍自己的公司。据了解,这家公司是由9名“90后”大学生团队自主创建的企业,去年4月成立,其中口琴消毒器、口琴消毒棉、24孔复音口琴等都获得多项专利,销售量也不断提升。当日,该公司需招收电子商务技术人员2名,但前来应聘的求职人员并不多。陈婷说,目前口琴文化的推广还不是很普及,这或许造成一些求职者对此比较生疏,由此造成求职人数减少。

在一家净水器公司的招聘处,不少宁德师院及省内其他师范类院校的学生驻足咨询。来自厦门集美大学的市场营销专业的林月正在寻找适合自己的岗位,“今年6月就毕业了,今天来招聘会看看,有没有适合的岗位。”据该公司负责人汪娜介绍,当日上午,公司已收到10多份简历,不少学生对销售比较感兴趣,也愿意从基层一线干起,她希望通过招聘能挑选到踏实肯干、吃苦耐劳的求职者。

此外,10多家大学生自主创业的企业还涉及文化服务、食品销售、网络技术服务、广告设计等领域,吸引不少求职者前来问询。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 首场招聘会 亮点 事业单位招聘区,宁德市节后首场招聘会亮点多:首设事业单位招聘区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注