您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“二月二”好戏连台 相约霍童赏灯会

nd.fjsen.com  2015-03-18 13:43:28 黄钲平 陈丽晶 陈琳琳 来源:蕉城在线  我来说两句

打理线狮 

纸扎“济公施酒”

纸扎“外表漂流”

制作狮头 

福建蕉城区霍童古镇的民俗大戏———“二月二”灯会中的线狮、铁技、纸扎等传统技艺,将在本周五晚粉墨登场、轮番亮相。昨日,记者看到老艺人们正紧锣密鼓为灯会做最后的准备。

“霍童线狮”被誉为“中华一绝”,是首批国家级非物质文化遗产。当天,记者来到霍童黄氏线狮俱乐部时,只见26岁的线狮传承人黄振宵正忙着制作狮头、绣球……“霍童线狮作为我省唯一获邀表演节目,2014年春节在新加坡妆艺大游行中精彩亮相,让广大海外华人、华侨感受到了中华传统技艺的魅力!”黄振宵自豪地说,希望今年灯会上霍童线狮的表演不会让大家失望。

两个小人手持竹竿,另外两个小人端坐在竹筏上,悠然自得,惟妙惟肖。艺人黄振碧师傅准备的纸扎“霍童溪漂流”, 正好符合当前霍童溪生态经济区的主题。这个纸扎,花了黄师傅不少心思。“首先要用泥巴捏一个玩偶,接着用纸张和纱布照着玩偶的形状层层粘贴,大概要粘七层左右,都是纯手工一片一片粘起来的。”黄师傅一边为小人整理服饰一边告诉记者。在一旁的黄振裕师傅迫不及待地补充道:“我们今年做的纸扎都有很好的寓意,‘生态河流,霍童漂流’‘一路欢声笑语,洋洋得意美之’,迎接即将到来的灯会。”

老艺人们各显身手,谁也没闲着。方氏祠堂里,70多岁的方福田师傅正忙着为他的“许仙”安装雨伞,今年灯会方师傅准备展示3架纸扎,“哪吒闹海”和“招财进宝”已经全部完工,“白素贞借伞”还差最后的灯光和配乐。“我从去年年底就开始准备了,3架纸扎都是自己独立设计和制作。”说话间难掩喜悦之情。而在陈氏祠堂里,艺人陈师傅正在忙着纸扎“士农工商”的最后收尾工作。启动电源后,四个小人立分别演绎刨木、称秤、锄田、读书,活灵活现,令在场的人惊叹不已。

属于霍童古镇独特精彩的“二月二”灯会,如今已经成为当地一张响当当的名片。据了解,相传是为纪念先祖隋代谏议大夫开山大祖黄鞠公,感恩其为霍童灌溉村田,造福子民的功德,当地百姓特举办“二月二”灯会纪念活动。后来演变为霍童全镇“四境”,每境表演一个晚上,共4晚,称为“小迎”。并且逢五年为一轮,称为“大迎”。“大迎”当年,各境要再重复举行一次,灯会延至8个晚上,构成了霍童一道独特的风景。(记者 黄钲平 实习记者 陈丽晶 陈琳琳)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霍童 线狮 民俗大戏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注