您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文明之星 > 正文

郑诗斌

nd.fjsen.com  2015-03-19 09:38:51 来源:东南网  我来说两句

 1201312月被中国海员工会福建省委员会、中国公路运输工会福建省委员会评为"交通女能手”

220143月被共青团福建省委评为"福建省青年岗位能手”

320144月被宁德市妇妇联合会授予"宁德市三八红旗手”

 

平凡岗位做奉献  十米车厢献青春 

      郑诗斌,是宁德市公共交通有限公司第一批由乘务员转岗女驾驶员中的其中一员,目前她驾驶的20路公交车,是"省级青年文明号”公交线路,自20118月正式成为公司驾驶员以来,她就把"开一辈子安全车”作为心中唯一的目标。                               

      在公交公司的这些年,郑诗斌始终牢记作为公交一线驾驶员,安全行车、优质服务的重要性,为了让乘客满意,让乘客舒心,工作中她不断总结经验,完善服务,细心的对待每一名乘客,在她的车上,多数都是老面孔,记得在去年底的一个傍晚,一位经常乘坐郑诗斌车的老同志来到她的车上说,"女师傅,我退休了,今天是专门来乘坐你的车,一是向你道别,二是再感受一下你的优质服务,谢谢你这两年多来风雨无阻的送我上下班,谢谢你了”。

      乘客乘坐公交车的第一需要是安全平稳。在行车中,郑诗斌坚持中速行驶、慢速进站、停稳车开门、关好门起步,自觉遵守交通规则,严格执行操作规程,让自己驾驶的车辆平稳、安全。有一次,她驾车行至火车站,一名携带大旅行包的行人突然从马路对面向站台跑来,郑诗斌连忙狠踩了刹车,车上的乘客发出一片惊叫声,车在距离该行人20多厘米的地方停下,车上的乘客松了一口气,由于郑诗斌良好的驾车技术,避免了一场意外事故,正是因为平时的勤学苦练,才能在关键时刻处理各种突发情况。公交人辛苦,作为一名女驾驶员更辛苦,为给乘客营造温馨、舒适的乘车环境,她每天都提前到岗,擦风挡、刷轮胎、拖地板、擦机器,把车辆里里外外彻底打扫干净,不管跑哪辆车,她都坚持每趟回来清扫地板,让车厢始终保持干净整洁,让每位乘客都有舒适清新的感觉。因此,她一直保持着"零事故,零投诉”的记录。

      公交行业有一句行话,"人勤车听话,人懒车出岔”。郑诗斌爱她的车,就像战士爱手中的钢枪一样,一次上晚班收班后回站,郑诗斌感觉车子发动机的响声有些异常,揭开引机罩盖一看,机油滤清器松动导致机油外漏,不处理,明天将无法出车,接班的驾驶员若检查不仔细,强行出车,后果将不堪设想,她当即找来修理厂技工和自己一起动手,忙活到半夜,故障终于排除了,一身油泥、一身臭汗,腰也硬了,腿也酸了,但她的心却是踏实的,决不让车辆带"病”运行,是郑诗斌这几年来养成的习惯。

      由于表现突出,201311月被中国海员工会福建省委员会、中国公路运输工会福建省委员会联合授予福建省交通运输产业第六届 "交通女能手”称号;20143月被共青团福建省委授予"福建省青年岗位能手”称号;20144月被宁德市妇女联合会授予"宁德市三八红旗手”称号。并于20122月向公司党总支递交了入党申请书。

  • 责任编辑:叶凌     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注