您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

禾溪:俗世之外的世界情怀

nd.fjsen.com  2015-03-19 10:07:47 吴旭涛 通讯员 周天鑫 来源:福建日报  我来说两句

 

禾溪村全景 萧欣斌 摄

三仙木拱廊桥 萧欣斌 摄  

禾溪小学内文博馆

禾溪小学教室

许家老宅的窗雕

东南网3月19日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 周天鑫 文/图)早晨,从周宁城关出发前往纯池镇禾溪村。一路上山路盘旋,林森雾浓,路边的山谷望不到底。一个多小时后,见到一条碧绿如丝带般的溪流,那就是湫溪。

村子沿溪而建,两旁是住宅和古建。禾溪村村民大多姓许,据许氏族谱记载,许氏祖先原居住在河南光州固始县白马渡,于唐大中九年,带领亲族、部属70余人入闽,先期居住于建州关棣梧桐(今政和县镇前镇澄源梧桐村)。宋淳化元年(990年)遣派族人选址于湫溪上游的灵显山创建灵峰寺。灵峰寺建成之后交由僧侣礼佛,许氏独自在湫溪之畔筑屋开垦,娶亲生子,由一家繁衍成一族,形成聚族而居的古村落。

正因为远离尘嚣,免受外界打扰,禾溪的乡土建筑保存的数量多、种类丰富且比较完整,2013年被列入第二批中国传统村落。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 旅游 休闲
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注