您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

禾溪:俗世之外的世界情怀

nd.fjsen.com  2015-03-19 10:07:47 吴旭涛 通讯员 周天鑫 来源:福建日报  我来说两句

 

禾溪村全景 萧欣斌 摄

三仙木拱廊桥 萧欣斌 摄  

禾溪小学内文博馆

禾溪小学教室

许家老宅的窗雕

东南网3月19日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 周天鑫 文/图)早晨,从周宁城关出发前往纯池镇禾溪村。一路上山路盘旋,林森雾浓,路边的山谷望不到底。一个多小时后,见到一条碧绿如丝带般的溪流,那就是湫溪。

村子沿溪而建,两旁是住宅和古建。禾溪村村民大多姓许,据许氏族谱记载,许氏祖先原居住在河南光州固始县白马渡,于唐大中九年,带领亲族、部属70余人入闽,先期居住于建州关棣梧桐(今政和县镇前镇澄源梧桐村)。宋淳化元年(990年)遣派族人选址于湫溪上游的灵显山创建灵峰寺。灵峰寺建成之后交由僧侣礼佛,许氏独自在湫溪之畔筑屋开垦,娶亲生子,由一家繁衍成一族,形成聚族而居的古村落。

正因为远离尘嚣,免受外界打扰,禾溪的乡土建筑保存的数量多、种类丰富且比较完整,2013年被列入第二批中国传统村落。

 

三仙桥上观“世遗”

禾溪村最宝贵的,要数位列世界文化遗产的三仙桥了。

它架于湫溪之上,始建于明成化三年(1467年),距今已有500多年历史,是我国已知现存建造年代最古老的木拱廊桥。前年,闽浙两省七县市共27座木拱廊桥共同申报世界文化遗产,这座廊桥成功入列《中国世界文化遗产预备名单》。

廊桥中部,供奉着三位仙姑。周宁县博物馆馆长郑勇介绍,她们都是元代寿宁人,三人的丈夫都在战乱中死去,于是她们来到这里修道,得道后成为保生、治病的保护神。

廊桥建筑堪称精美。桥顶有藻井7个,其中三个八角藻井,两个四方斗形,两个四方形。桥上的藻井,就如我们现在房子的吊顶,精致而美观。“你看,上面画着三国演义的内容,空城计的故事还看得很清楚,落款写着‘民国九年’,作者的名字已经模糊了。”郑勇指着廊桥最中央的八角藻井说。

廊桥是禾溪村的文化符号,也是村民生活中最重要的公共场所。夜间,村民在此聊天、纳凉、听说书;白天,村内村外的人,摆上流动摊位,出售各种小商品,廊桥又变成了小超市;采茶季节,廊桥又成了茶市,本地人担着茶青来到桥上,等着商家来收购。

76岁的许希斌老人,就是桥上的说书先生。往常到了农闲时节,他便会在桥上说上几段,三国演义、封神榜、清官断案的故事等。小讲桌一摆,锣鼓一敲,村民聚集,就开讲了。“以前经常说书,听的人很多,我不止在禾溪讲,到处都有人请、有人听。现在生活丰富了,农民都在家里看电视,听书的人少了。”

老宅门有“世界观”

禾溪古民居众多,最值得一看的,要数溪头路25号的许家老宅。

一扇青砖砌的圆形拱门,告诉我们这是一栋民国建筑。进门后是一个石铺护院,一边是灰楼,用于放置农具、柴火等,卫生间也设在灰楼内;正对面是进入正厅的石库门,门为黑色,门上刻着鎏金对联,富丽堂皇。

宅子的主人叫许马业,是村里的大茶商。郑勇介绍,清末民国初时,由于太平天国运动,江浙的茶叶出口几乎停滞,此时福建茶外销猛增,价格也猛涨。闽东作为重要的茶产区,茶叶经三都澳运往国外,当时75斤茶可卖1.4两黄金。这户的主人因此发迹,成为村中大户。由于经常赴外经商,他也受了大城市和西方文化的影响,从宅院建筑风格中就能看出来。

老屋内的一处菱格窗上,雕刻着各种戏曲人物,窗雕上方写着“造世界福,抱世界观”。而大厅正前方的供桌表面,也雕刻着常见于西方茶盘的卷草纹图案,可见从事茶叶外贸的屋主,对西方文化有着多么浓厚的兴趣。

多少年过去了,老宅内一直住有人。墙上黑色的烟熏痕迹,告诉我们它享受着人间烟火,不曾孤单。也正因为这黑色的烟熏,赶走了木头上的白蚁,让老宅能够一直屹立不倒。

踏出屋外看外墙,这是土夯的马头墙,最高的有十几米。当地村民介绍,这么高的土夯墙,非常考验建筑师傅的技艺,而现在在周宁,虽然土夯房子越来越少,但这项技艺依然存在。

民国小学藏宝多

禾溪小学,是村中的另一道风景。学校位于三仙桥边。沿着石阶而上,可见圆拱形的校门,一进门,就看到一个大操场。走过操场,有一个大天井,四面回廊,非常气派。天井再往里就是学校的大礼堂。

小学有8间教室,每间教室大约有16个座位,里面还保留着民国时期的连体桌椅,大约60cm高。据村干部介绍,民国时期禾溪属于寿宁管辖,号称寿宁南门第一村,为寿宁县平溪区禾溪乡民国政府所在地,乡长许赞唐大力扶持文化教育,集资倡建了禾溪国民中心小学(俗称禾溪学堂),学堂为四里八乡几十个村庄的孩童们提供了就学机会。直到2005年,这里还有小学生上课。

现在,这里已成为禾溪乡村文博馆。馆内的陈列非常朴素,民国时期的课桌上,摆放着村民主动捐献的生产生活用具:老式织布机、纺纱机、鱼篓,还有犁、耙、砻、耢、石磙等如今很少见的工具,一共300多件。

如今,拥有中国传统村落头衔和“世遗”廊桥的禾溪村正变得越来越热闹。游客翻山越岭,纷至沓来,小村庄也敞开胸怀,迎接参观和体验者。周宁当地把禾溪村列为传统村落的保护开发试点,鼓励农民开办农家乐餐馆、民宿馆,增加接待能力。禾溪还主动向艺术院校推介,争取成为艺术及建筑院校学生的实习基地。

“村民在与来访者的交流中,开阔了视野,拓宽了思路,使他们对村落之外的世界有了更多了解,村落正散发出新活力。”郑勇说。当年拥有世界视野和前卫教育思想的禾溪村,如今又敞开怀抱,迎接着山外的世界。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 旅游 休闲
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注