您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

霞浦增强“造血”功能 提高办实事能力 发展集体经济

nd.fjsen.com  2015-03-21 10:17:54 来源:曾俊仁  我来说两句

3月17日,在霞浦县长春镇传胪村,施工人员对该村已使用十多年的老化自来水管道进行更新。“水管更换所需的20多万元工程款全部由村财买单。”村支部书记陈德瑞告诉笔者,传胪村拥有100亩虾塘和1000多亩滩涂,今年通过公开招标对外承包,有50多万元的收入。传胪村今年除了铺设自来水管道外,还要投资40多万元实施引水工程,将山上的泉水引到村里。

发展壮大村级集体经济是新时期农村基层组织建设的一项重要工作,霞浦县通过政策扶持、典型引路、互帮互助等多种措施,增加村级集体经济收入。结合扶贫开发工作,该县出台相关优惠政策,明确沿海各村获得村周边滩涂和浅海的海域使用权后,可有偿发包给公司、合作社或个人使用,由村委会收取承包金,同时支持村集体的林地依法有偿承包给公司、合作社或专业户经营,以此增加集体收入;制定《霞浦县“基层党建示范点培育工程”实施方案》,确定9个行政村作为县级党建示范点,安排9名处级领导、18个县直单位进行挂钩帮扶,力争经过2至3年培育,使村财收入达到10万元以上;开展“城乡共建、结对帮扶”活动,安排35个县直单位、15个非公企业与50个集体经济薄弱村进行挂钩帮扶,在信息、资金、项目等方面给予结对村倾斜和帮助。此外,县财政每年为100个空壳村各增加5000元工作经费,采取“请进来、走出去”的方式,依托县委党校、党员干部流动学校、创业就业培训中心等平台,加大了对村主干的教育培训力度,提高其履职水平。同时,还组织部分村主干前往江苏华西村、福鼎柏洋村等集体经济发展较好的地方学习观摩,拓展视野。

今年初,该县还出台了《关于进一步加强基层党组织建设的实施意见》,对发展农村集体经济予以大力扶持,县财政将分三年时间安排1800万元扶持180个空壳村发展集体经济,并在政策、项目等方面给予倾斜。(曾俊仁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:办事 能力 集体经济
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注