您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德2批约4.4吨食用菌首次出口卡塔尔

nd.fjsen.com  2015-03-22 10:11:15 来源:闽东日报  我来说两句

宁德检验检疫局20日消息,宁德市2批约4.4吨、6.06万美元的干制食用菌近日沿着“一带一路”顺利出口卡塔尔,这是宁德市食用菌首次出口卡塔尔。

在国家提出推动“一带一路”建设的大背景下,为帮助企业产品顺利出口卡塔尔,宁德检验检疫局向企业积极宣传相关政策信息,组织人员收集贸易国食用菌检验检疫法规和标准,并与企业分析研究,帮助企业进一步提升管理水平和产品质量,指导企业按照一品一厂一策的监管方案做好原料的农残、重金属等的自检自控,把好产品质量安全关。今年1-2月,经宁德检验检疫局检验出口食用菌222批、1638.09吨、2941.54万美元,同比分别增长57%、70%、89%,创同期历史新高,实现新年食用菌出口开门红。

据了解,1-2月份食用菌出口呈现三大特点。一是三大品种全面增长。干黑木耳、干香菇、干白木耳三大品种出口额分别达1528万美元、946万美元、351万美元,比增108%、59%、200%。二是传统市场增速猛、新兴市场有突破。越南、泰国、马来西亚、韩国传统市场出口额分别为733万美元、699万美元、291万美元、129万美元,比增299%、507.69%、100%、106%;德国、法国等欧盟市场实现零的突破。三是“回流”企业成为出口新增长极。福建三友、屏南锦丰等企业回归本地生产出口,1-2月出口额达千万美元,约占辖区食用菌出口总额的三分之一。(陈薇 叶洪)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:食用菌 出口
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注