您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

福鼎举办“二月二会亲节” 吸引闽浙群众前来观看

nd.fjsen.com  2015-03-23 09:35:29 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

“二月二”会亲节

编草鞋

畲族特有的婚嫁习俗

    东南网福鼎3月23日讯(廖宝钗) 乌饭、编织带、草鞋、队歌等畲族特有的象征,在这一天里让人们对这个具有热情的少数民族有了更多的了解。农历二月二,又称“会亲节”,双花村,吸引了广大闽浙群众前来观看,现场歌声、掌声不断。

“今天来的人很多,节目也很新颖,特别是迎亲的队伍,今天终于见识到了畲族人结婚的习俗了,一个很传统的、又很温馨的仪式。”来自浙江的陈大哥告诉记者。

节目开始前,一对迎亲队伍从人群中走来,一场具有畲族特有的婚嫁习俗就呈现在人们的面前,乐对、轿子、彩礼等传统婚嫁的形式营造了热闹、喜庆的氛围。

活动当天,畲族人们尽情的向大家展示了畲族独有的风情。对歌,是这个民族在这个节日里必不可少的一个环节,对歌内容主要是以农事季节,表达了畲族人们如何争取丰收,实现美好生活等,在田间劳作的人们,总是会时不时的唱上两句。

据了解,福鼎市双华村畲族“二月二”会亲节具有320多年的历史,是双华畲族村民祭奉先祖,祁佑平安的重要节日。作为一种民族特色鲜明的民俗活动,双华村“二月二”畲族歌会在闽浙边界地区名闻遐迩,每年都有数千人参与。节日期间,家家户户大摆宴席,开门纳客,邀请亲朋好友前来相会、看戏、祈福、对歌。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:二月二 会亲节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注