您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

霞浦方厝城发现西晋古墓葬 专家称是晋温麻县治的佐证

nd.fjsen.com  2015-03-24 09:51:08 陈雪芳 刘朔文 来源:东南快报  我来说两句

古墓砖块上带有“纪年-吉祥语”的铭文

古墓砖块露出地表

3月中旬,就在霞浦沙江镇古县村大张旗鼓挖出“乌木”的时候,一公里开外的方厝城村罗加州田野里,一座西晋元康年间的古墓葬被挖开。“这是西晋在霞浦方厝城及古县一带建立温麻县治的又一个有力佐证。”县博物馆馆长吴春明介绍。

历史上的温麻县,依托温麻船屯而建,而温麻船屯,是有记载的福建官办造船厂之始。1700多年过去了,福建的海洋文化愈发蓬勃。但1700多年前三国时期的温麻船屯究竟在何处,至今仍扑朔迷离。

晋古墓葬为1700多年前的温麻县治提供有力佐证

2015年3月份,霞浦县城南,葛洪山下,收割的榨菜堆满古县村道,附近一公里开外的方厝城村罗加州田野里,一座古墓被考古人员挖开,砖块裸露出地面。县博物馆馆长吴春明和方志委前副主任董兆世判断,这是一座西晋元康年代墓葬。带有“纪年-吉祥语”这种铭文文字制式的古墓葬,在霞浦还是第一次出现。他们认为,该墓葬为西晋在霞浦方厝城及古县一带建立温麻县治又提供了一个有力佐证。

村委会副主任林恒华则看着榨菜田野里忙碌的村民:“你知道三国时期孙吴的‘五会船’吗?就是在我们这里造的。当年,这里就是温麻船屯。”

温麻船屯,公开资料寥寥,只知道它与横屿船屯(在今浙江)、岭南番禺船屯(在今广州),同为三国时期东吴江南三大造船基地。建衡元年(公元269年),东吴政权在建安郡侯官县(今福州市),设立“典船校尉”一职,掌督造海船,建立温麻船屯,利用谪徒(罪人)和征集当地工匠、劳工造船。

霞浦古县村,只是沙江镇下属的20个行政村之一,仅有738户人口,耕地面积2043亩,村委会主任林怡超在向外人介绍村子时,爱带上一句“晋太康三年闽东北首建温麻县旧址。”不只是他,几乎在所有古县村民心里,这个小小的村庄就是当年的温麻船屯。

温麻船屯是福建官办造船厂之始,奠定福建航海事业

古县村村民的说法倒不是无据可查,东南快报记者从《福建省志(船舶工业志)》中了解到,春秋时代,福建先民和百越族在与江海险滩的搏斗中,练成了“善于用舟”的特长。战国末期,闽越族已能制造木板船,为福建早期的造船和航运业奠定了基础,但航运技术不高,船舶设备十分简陋,尚处于初创阶段。西汉时代,福建与中原王朝交往增多,在造船方面有了飞跃的进步,闽越国的舟船已能用于海上作战。

三国时期,孙吴出于国防和航海事业的需要,十分重视造船。吴国因福建地处东南沿海,境内多山,盛产造船用木材,且富有造船技术传统,于建衡元年(269年),在建安郡所属侯官县附近,置“典船校尉”,都尉营设在福州开元寺东直巷,号船坞,这是福建官办造船厂之始。当时东直巷还是个河口港湾,自然条件十分有利于造船,遂成为孙吴在福建造船的中心基地之一。由于古时从闽江口至浙江瓯江流域温州一带的沿海地区,统称“温麻”地,故此造船基地亦称“温麻船屯”。

温麻船屯地域分布较广,实力较强,且接近海边,更有利于建造海船。孙吴先后设置的典船校尉和温麻船屯,在数十年间造了大量船舶,为发展福建航海事业奠立了物质基础。

西晋咸宁六年(280年),孙吴为西晋所灭,晋朝仍保持典船校尉和温麻船屯旧制。晋太康三年(282)年,析建安郡,置晋安郡(今福州),设立温麻县。吴国遗下为数众多的造船工匠和屯兵被留驻于原地定居下来。这一措置,为福州和闽东一带发展民间造船业保存了一定的技术力量,对东晋南北朝时期福建民间造船业进步起着相当重要的作用。

“(温麻船屯)这是有记载的福建官办造船厂之始。”原福建文史馆馆长卢美松补充道。

温麻县在何处有三种说法,有专家称霞浦的可能性更高

福建闽都文化研究会副秘书长赵君尧在接受东南快报记者采访时表示,温麻船屯不论是对福建船政文化还是航海史来说,都意义非凡。

据他介绍,温麻船屯发展起来之后,福建沿海居民使用的船只,称为温麻船、五会船、五航或五帆船。当时海船大的长20余丈(50米左右),高出水面3-4丈,可载60-70人,装载物资万解(300吨)以上,船张七帆,,堪称巨舶。吴国倚水军立国,有船500多艘。其海船北航辽东,东行琉球,南通南洋,西达大泰(罗马)、其贸易船队往返于波斯(伊朗)、天竺(印度)、狮子国(斯里兰卡)、林邑(越南南部)、扶南(柬埔寨)等地。

到宋代,发明了指南针,并应用于航海。明朝时,伴随郑和七下西洋,福建的造船和航海技术更是得到前所未有的发展。“更不用说,1866年船政学堂开办后造就的海军人才了。”赵君尧说。

不过,东南快报记者了解到,这样一个历史意义非凡的温麻船屯,和依据其所设的温麻县究竟在今何处,一直是史学界争论的问题。公开资料显示,依托于温麻船屯所设的温麻县址所在地,目前存在三种说法:一种观点是温麻县址在如今霞浦县葛洪山脚下的古县村一带;另一种观点是温麻县址在如今的连江县境内,第三种观点是晋太康三年首次置温麻县于今霞浦境内,唐改置温麻县于今连江县境。

“连江早在西晋之前就有了温麻镇,是当时温麻船屯的军事管理机构。”连江县方志委前主任张平官向记者介绍,而后温麻县又以温麻船屯为基础设立,因此“温麻镇”的存在,就能够说明温麻是在当今连江。他表示,会出现分歧的原因,主要是因为西晋到现在1700多年时间,两地的典籍记载有所出入,后人又以讹传讹所致。

董兆世则认为,从他考证多年的结果来说,温麻船屯在霞浦的可能性更高。“西晋太康建立温麻县,隋废,唐代又两次恢复建立温麻县,其县治设置地点及管理县域范围都有变动。由于史志记载不一,致西晋建立的温麻县存在异议,且唐代建立的温麻县也存在异议。”他表示,这种争议,从宋代就已经有了。但温麻县究竟是在哪里,由于史料记载不同,目前只能通过更多的文物考究来验证。(记者 陈雪芳 刘朔文/图 部分图片由受访者提供)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:西晋 古墓葬 佐证
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注