您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

发展特色文化产业着力传播闽东之光

nd.fjsen.com  2015-03-28 10:45:56 周俊因 来源:闽东日报  我来说两句

认真学习《“把闽东之光传播开去”》这篇文章,深深地体会到习近平同志在宁德工作期间对区域特色文化和优秀传统文化挖掘和弘扬的高度重视,不仅分析阐述“闽东之光”深刻内涵,而且对闽东文化建设作出具体指导。他指出,“我们有一个明确目标:通过文化建设,弘扬民族文化传统,不仅增强我们的自信心,而且提高外界对闽东的信心。”宁德人民在漫长的耕山牧海进程中积淀了大量弥足珍贵的文化遗产,如木拱桥传统营造技艺、水密隔舱福船制造技艺、柘荣剪纸、畲族银器制作技艺、陈靖姑信俗,等等。这些灿烂多彩的文化,是我们树立文化自觉自信的文化根基,也是我们传播“闽东之光”的重要载体。

宁德人民承载梦想,秉承“滴水穿石”精神,持续开展闽东传统文化的挖掘、保护和弘扬,大力传播“闽东之光”,提高我市美誉度和影响力。特别是近年来,乘着文化大发展大繁荣的东风,大力推进特色文化产业发展,以产业发展实现传统文化的传承发展和创新,培育一批具有较强实力和市场竞争力的特色文化企业,打造出了一批反映宁德优秀传统文化的文化精品,同时积极探索文化与旅游、科技等领域的融合发展。如,推动优秀传统文化、传统工艺技艺与现代先进技术和时尚元素相结合,通过生产实践,促进剪纸、畲族银雕银饰、蒸笼加工等产业做大做强;对文保单位、传统历史建筑有效保护的前提下,合理融入文化旅游业开发利用;鼓励影视、动漫等文化创意企业,以优秀传统文化为题材,创作拍摄电影《爱在廊桥》《为你而来》《茶神》、动漫《临水夫人陈靖姑》等一批精品力作。

着力推动特色文化产业发展,从优秀传统文化中提取有价值的特质元素融入文化产品中,开发出人民群众喜闻乐见的产品,既丰富了群众的精神文化生活,扩大文化消费,又能增强中华民族凝聚力,在潜移默化中实现社会主义核心价值观的培育和弘扬,是当前和今后一个时期我市文化建设的重点。我们将不遗余力,充分发挥特色文化资源优势,形成“人无我有,人有我精”的产业优势,把特色文化产业做大做强,着力传播“闽东之光”。(市文化广电新闻出版局 周俊因)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:特色文化产业 传播 闽东之光
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注