您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

你的出入我的境——宁德公安出入境工作剪影

nd.fjsen.com  2015-04-01 11:14:08 王炜 柯煊 来源:闽东日报  我来说两句

 

出入境上门服务。

暑期办证现“井喷”现象。

外管进村庄,关怀越南新娘。

宁德市公安局出入境接待大厅。

近年来,宁德市出国境旅游、留学的市民以井喷之势逐年大幅上升,仅去年一年,全市公安出入境管理部门共受理、审批、签发公民出入境各类证件164492本(枚)。截至今年3月,宁德市办理的出入境证件人数已突破30000人次。庞大的数据背后,在出入境这个需要耐心细心微笑服务的岗位上,有着许多故事,今天,就让我们通过以下几个剪影,一起走进宁德公安出入境。

你们周六还有办证?

口述:群众刘女士

今年1月10日,我带着孩子搭乘最早一班动车一路忐忑前往宁德。我是在龙岩工作的宁德人,孩子随我一同在龙岩生活。这次回宁德主要是孩子1月底要前往香港表演,需要办理港澳通行证,而办理证件必须回户口所在地的出入境办理。我平时要上班,孩子要上学,都没有时间,后来听说宁德出入境周六还有上班,这才将信将疑地带着孩子踏上了回宁德的路。

将近11点半,站在出入境大厅中的我才放下了一直悬着的心,原来周六宁德出入境真的有上班。可是又一个问题摆在了我的面前,从没办过证件的我,完全不知现在该做什么,流程是怎么样。“您好,您要办理什么业务?”听到声音的我回过神,看到一位民警正看着我。于是我带着孩子快步走到民警面前,将自己的情况告诉了他。得知我的情况后,民警十分热情地指导我和孩子填表、照相,并办理了证件。当“这样就可以了,到时候会将证件快递给您。”的声音在我耳边响起时,我才如梦初醒,原来办证如此简单,并没有想象中那么复杂。再三道谢后,我带着孩子踏上了回家的路。

跨国婚姻有风险

口述:民警老章

一天中午,一对夫妻来到出入境办证大厅,妻子哭得一塌糊涂,一边讲着外语一边推搡着丈夫,丈夫普通话掺杂着方言,拉着妻子来到咨询台。经过询问,原来妻子是越南人,嫁到宁德一个偏远的村子,待了三年想家了,但是丈夫觉得回去需要带上手礼再加上来回的路费自己实在承担不起,另外,如果就让妻子一个人回去,又怕她一去不复返,因为现在外籍新娘骗婚事件屡见不鲜。恰巧当时边上有另一对夫妻办完签证在缴费,妻子也是越南的,于是配合我们一起劝说安抚,最后丈夫承诺等经济宽裕些就带她一起回越南,他们才放心回家。

截止到2014年,宁德地区的外籍新娘已有3372人,占据了福建省外籍新娘的半壁江山。陌生的国度,不畅的交流,缺乏及时必要的心理疏导和情绪缓和,外籍新娘其实属于弱势群体。之前由于龙岩地区出现外籍新娘集体骗婚的事件,福建省的外管条例对于外籍新娘的管控逐渐加强。

2012年,宁德出入境支队推出“外管进村庄”新工作模式,同年11月30日,全省首个乡村外国人管理服务站——屏南县公安局棠口乡龙源村外国人管理服务站正式揭牌成立。通过在村庄里成立管理服务站,民警与村干部轮班,与外籍新娘聊天谈心,组织她们通过网络的方式与亲友视频聊天,节日及时送上慰问物品,让外籍新娘在异国他乡也能感受到家的温暖。

对不起,我办错证了

口述:民警小王

2013年10月份,我经过系统的学习,开始在窗口受理业务。就在刚上岗的第二天,一个女孩拿着港澳证过来咨询有关加签的事宜。因为之前已经有很多申请人过来咨询港澳旅游加签业务,过分自信的我也没细问就武断认为她和之前的群众一样,让她去自助窗口办理旅游签注。

过了一个礼拜左右,女孩非常愤怒地来到我的受理窗口前,给我看了她的证件,说她表哥的孩子因为在香港治病,需要办理的是逗留签注,而我竟然让她办理了旅游签注,这样她表哥就不能再在香港长期照顾孩子,会影响孩子的治疗。

初出茅庐的我,当下脑袋一片空白,不知所措,懊悔因为自己的粗心大意、过分自信给群众带来了不必要的麻烦,为了弥补自己的失误,我赶紧找同事小柯讨论问题的解决方法。小柯一边安抚受理人,一边为她重新办理业务,因为时间紧急,在请示了许处长后,我们将其按照急事急办处理,并告知申请人第二天下午过来取证。当我亲手把证件交给女孩时,深深地向她表达了自己的歉意,女孩也对我勇于承认错误并及时补救表示了称赞。

经过这件事,我明白了窗口受理民警肩上的重担。仅仅对出入境业务熟练掌握是远远不够的,更要站在群众的立场想问题,接待群众时“多说一句话”,问清群众的需要,才能更好地为民服务。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德公安出入境 工作剪影
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注