您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 法律法规 > 正文

自行车购销拟全国推行实名制

nd.fjsen.com  2015-04-03 08:45:54 来源:八闽交警  我来说两句

公安部、中央综治办、建设部、商务部、工商总局、质检总局联合发布通告,3月至7月,六部委将联合治理自行车被盗问题。相关措施包括制定自行车生产企业车辆编码规则、自行车购销实名制。

通告称,对于盗窃自行车等行为,公民可拨打当地110报警电话举报或登录公安部网站(www.mps.gov.cn),进入“全国治理自行车被盗问题专项行动专栏”直接向公安部举报,举报者最高可获5000元奖励。

通告指出,任何单位和个人收购公安机关通报寻查的被盗自行车或有被盗嫌疑的自行车,或者明知是被盗自行车而窝藏、转移或者代为销售的,依照《治安管理处罚法》处罚;构成犯罪的依照《刑法》定罪处罚。

建被盗车信息管理系统

据介绍,公安部门将建立被盗自行车信息管理系统,将把被盗车所有相关信息登记在案,盗车嫌疑人也将被列入系统。警方在起获赃车后将随即发放,经公示长期无人认领的自行车在经过维修后赠与无经济来源的学生及贫困的需要自行车的群体。

自行车盗案纳入考核

中央社会治安综合治理委员会办公室督导室副主任崔红星介绍,综治部门的“一票否决”是把治理自行车被盗问题纳入到平安建设考核中。此次行动中,某个单位、某个社区、某个地区工作执行不力,问题严重,要先对其警示和黄牌警告,如果黄牌警告之后工作还没有取得成效,在平安建设考核中一票否决,凡被否决的单位、部门和地区,部门和单位取消评先进和受奖的资格,单位的主要领导、分管领导和治安责任人评先进受奖励的权利也将被取消。

推动自行车销售实名制

商务部介绍,商务部将会同有关部门加强对旧货流通的规范管理,督促、建立旧自行车经营主体对销售、购买自行车人信息登记报备制度;督促、建立自行车销售企业对购车人信息登记报备制度。

商务部将推动自行车销售实名制,购买自行车者将要提供个人姓名、身份证号等相关个人信息。在一些大中城市将改建一批规范、手续齐备的旧自行车交易市场,提供合法、放心的购销渠道。购买旧自行车者也将被登记身份证、地址、自行车编码等信息。

卖车人要出示身份证明

工商部门将加强对旧自行车交易市场的监管,取缔非法旧自行车交易市场。此外,自行车所有人在卖车时要提供身份证明或购置发票等单据。旧自行车市场的经营者要建立收购台账和销售台账。工商部门将严禁废旧回收站点拆解自行车。

企业为自行车配身份证

质检总局将会同有关部门制定自行车编码规则,督促自行车生产企业刻制车架编号,给每辆自行车配备“身份证”。制定编号规则的工作将在3月正式启动,向企业宣传贯彻相关政策及地方质监部门对生产企业调查摸底的工作将在5月前做完,督促企业刻制编号和上报信息的工作应在7月后开始。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:交警 交通 安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注