您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 规章制度 > 正文

异地罚单怎么办?外地交通违法怎么处理流程

nd.fjsen.com  2015-04-03 09:38:22 来源:泉州晚报  我来说两句

春节期间,不少市民选择自驾出游,但如果在外地有交通违法行为该如何处理?电子监控和现场开单的罚单需要注意什么?如果对交通违法存在异议又该如何复议?昨日,记者就这些问题采访了市交巡警支队违法处理窗口相关负责人。

查询:窗口和网上查询最准确

据介绍,目前在省内被电子监控抓拍到的违法行为,车主会收到短信或邮件通知,发生在本市的违法行为,通知将在7天内发送;发生在省内其他地方的违法行为,通知将在一定时间内发送。但是异地违法,全国各地告知的方式并不一致,所以车主不应守着手机等短信,有两个方法可以快速查询到自己的违法纪录。

市交巡警支队违法处理窗口相关负责人陈警官介绍,市民可以携带相关证件到就近的违法处理窗口进行查询,也可以通过“福建公安公众服务网”进行查询。

处理:违法地和车籍所在地都可

异地违法该如何处理?陈警官介绍,交通违法行为在违法地和车籍所在地都可以处理。比如,泉州牌照车辆在广州超速被电子监控抓拍后,车主在广州当地交管部门或泉州交管部门违法处理窗口都可以处理,但如果是现场被民警拦下处罚开单的,只能到违法发生地,即广州接受处理。

另外,高速公路方面,以省外和省内区分。发生在福建省外高速公路的违法行为可到我市交管部门普通窗口进行处理,而发生在福建省内高速公路的违法行为,要到泉州高速交警支队的两个窗口处理,一个是泉州高速交警支队一大队(洛江区安达路7号,洛江区政府旁),另一个是晋石高速晋江南出口四大队。

复议:哪儿违法哪儿复议

收到异地罚单,但对于违法事实认定有异议,如何复议?据了解,如果存在异议,可以申请行政复议,哪儿违法哪儿复议。市民可先电话、网络联系当地交警部门,说明情况,根据需要提供相应凭证,不一定要到现场才能处理。

如果有我市的车主发现被套牌或录入信息错误,可向我市交管部门违法处理窗口提出,由窗口发函进行协助处理。

处理:200元以下可网上缴交

据介绍,“福建公安公众服务网”可受理公安机关交通管理部门技术监控资料记录且依法可以适用简易程序处理的道路交通安全违法行为(即依法给予警告或者200元以下罚款的道路交通安全违法行为),但营运客货车、危化品运输车辆和校车的道路交通安全违法行为除外。

在窗口处理违法行为,普通汽车需携带驾驶证、行驶证,复印件及原件都需要,营运车辆除了携带驾驶证和行驶证复印件、原件之外,还要提供可以证明该违法是由该驾驶人实施的相关证明材料。

提醒:及时更新联系方式

民警提醒,为了能够及时了解车辆的违法信息,如果车辆未登记联系手机号码或有变更的,建议车主及时到就近的交通违法处理窗口、车管所、邮政窗口或“福建公安公众服务网”办理“联系信息登记”。(记者 李凯龙)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:交警 交通 安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注