您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

浙江女子被拐宁德36年 工友热心相助后终还乡

nd.fjsen.com  2015-04-06 17:41:14 吴海奎 来源:厦门日报  我来说两句

她原名叫葛桂仙。36年前,年仅10岁的她,在浙江金华火车站被人贩子抱走,卖到福建宁德,从此与家人失散;36年间,她靠数星星的方式,牢牢记住家乡和哥哥的名字,坚信有朝一日能回到家乡;而她的哥哥辗转了20多个省市,一边流浪一边找她;36年后,她从农村来到厦门打工,眼界开阔了,认识的人多了,终于在厦门好心工友的帮助下,找到了回家的路。近日,出生于浙江省金华市塘雅镇塘雅二村的葛桂仙,盼了36年,终于回到家乡与哥哥团圆。昨日,记者电话连线采访了相关亲历者,为您讲述这段故事。

 

葛桂仙和她二哥重逢,抱头痛哭。(李静 摄)

失散

火车站乞讨时 突然被人拐走

1979年,当时的浙江省金华市塘雅镇塘雅二村还是一个落后的小山村。10岁的葛桂仙家里更是一贫如洗,她的妈妈很早就因病去世,她是三兄妹中最小的一个,上面还有两个哥哥。在所有的亲人中,葛桂仙和大她两岁的二哥葛桂仁关系最亲近,平时就只跟二哥玩。

这一年夏天,因家里贫穷,吃不饱饭,葛桂仁带着葛桂仙到金华火车站乞讨。没想到,一转眼的工夫,妹妹就消失在了人流中。

据葛桂仙回忆,当时,她在火车站被一男一女抱走。尽管她路上一直哭,但旁人都以为,她是那对男女的女儿,就没在意。后来,葛桂仙被人贩子卖到了福建省宁德市周宁县的一个农户家,给这家人当“小媳妇”。19岁时,葛桂仙改嫁到隔壁村,并生了三个小孩。

寻亲

辗转20多个省市 哥哥苦寻妹妹

尽管已是三个孩子的母亲,葛桂仙的心里还一直埋藏着回家的种子。对亲人、对二哥的思念,并没有随着时间的流逝而消失,反而愈来愈强烈。

葛桂仙没读过书,不会写自己的名字,甚至连自己原本的姓氏都已经淡忘。但她牢牢记住了两个信息,“我的家在金华塘雅村,我的哥哥叫桂仁。” 这也成了她找到回家路的关键。

“我为什么记得那么牢?因为我被拐后经常晚上看天数星星,然后不断记着这两句话,我坚信我总有一天能回家。”葛桂仙说,此后,但凡听到金华的消息,或遇到来自浙江的人,葛桂仙都会打听一番,问他们知不知道塘雅村。

妹妹失踪,葛桂仁一直很自责,这犹如一块大石头,始终压在他的心头。从12岁开始,葛桂仁花了7年时间,辗转了20多个省市,南至福建、广东、广西,北至东北的辽宁,一边流浪,一边在茫茫人海中寻找妹妹,但如同大海捞针一般,一直没有任何消息。

4年前,葛桂仁的父亲去世,临终前,还惦记着失踪的女儿。葛桂仁也坚信,只要妹妹还活着,总有一天,她会回家的。

团聚

工友教她看地图 陪同踏上回家路

今年过完春节,葛桂仙来到厦门,在湖里创业园的一家电子厂打工。在厦门,她的眼界开阔了,也开始接触到了不同地方的人。“只要一听说有工友从浙江来,马上就去找他,问他知不知道金华,是否听说过塘雅。”

这时,葛桂仙认识了热心的工友罗先生。罗先生不断地开导葛桂仙,并教她看各种各样的地图。3月底,葛桂仙买了一本地图册,找到罗先生,希望他帮忙看看地图上到底有没有塘雅这个地方。罗先生突然发现的确有塘雅两个字,激动地喊道:“桂仙,这里就是你的家,你准备一下,我陪你一起找回去。”

4月1日,罗先生陪同葛桂仙来到了金华。随后,他们找到了金东公安分局塘雅派出所。值班民警听说了她的经历后,马上帮助她查找亲人线索。由于葛桂仙只知道塘雅这个地名和二哥的名字,而且误以为自己姓蒋。民警在电脑前找了一个多小时,也没找到有效信息。

就在线索几乎要断掉时,葛桂仙突然想起来,“我记得我小时候回家,总是沿着铁路走,走着走着有一条小路弯进去就是村子,村子里就是我家。”塘雅镇干部结合她说的情况,判断她说的地方很可能是塘雅二村,村里有个人叫葛桂仁,很可能就是她二哥。

随后,民警联系上葛桂仁。他急忙赶到了派出所。“仙仙!”刚见面,葛桂仁几乎是一眼就认出了妹妹,并喊出了她的小名。“没错,这就是我哥哥,我最亲的二哥。”这一刻,兄妹两人紧紧地抱在一起痛哭。“妹妹,今天这是喜事,我们不哭!” 葛桂仁用手臂搂着妹妹,安慰着她。

这几天,葛桂仁用最好的饭菜招待妹妹,并带她去见了舅舅、姑姑等亲戚。“我希望把妹妹留在身边,不让她再受委屈。”葛桂仁说。(记者 吴海奎)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:被拐 36年 热心相助 还乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注