您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德边防支队溪南边防派出所关爱外来务工人员纪实

nd.fjsen.com  2015-04-07 13:59:28 罗建荣 来源:法制今报  我来说两句

异地他乡月亦圆

“千里之外,您来到松城,我们为您提供最优质服务,您有什么需要及时联系我们,我们将第一时间为您排忧解难,让您真切感受到家的温暖!”福建边防总队宁德边防支队溪南边防派出所官兵是这样说也是这样做的,他们不断创新举措,真诚地服务外来务工人员。

牵线搭桥助外来工再就业

“请登记您的身份信息,我们将联系辖区养殖户主,竭力为您找到一份满意的工作。”4月1日,溪南边防派出所民警为外来务工人员和企业牵线,为来海上务工人员和当地企业当“红娘”,进行就业、招聘双把关。

据了解,宁德溪南镇依山面海,是海产品养殖大镇,海上养殖业历经10余年的发展,规模越来越大,养殖种类丰富,主要以海上浮筏式的海带及鲍鱼、黄瓜鱼、海参网箱养殖为主,形成东安、台江、七星等沿海村发展海产养殖区。2014年,宁德溪南镇海区浮伐式的海带及鲍鱼、黄瓜鱼、海参网箱养殖近16万箱,海带养殖面积10000多亩,水产品总量达到16.5万吨,产值近40亿元。

随着溪南海域海上养殖业的迅猛发展,养殖区呈现出扩张的趋势,外来养殖人员不断增多,每年都会迎来了贵州、云南等地上万名外来人员来此务工。对此,溪南边防派出所紧密结合爱民实践大走访活动,及时推出招聘行动,通过组织官兵积极走访辖区海上养殖户,搜集掌握用工动态和用工缺口等信息,将搜集到的用工、求职信息进行整合筛选,将最合适的工人介绍到最适合的岗位,最大限度地帮助外来人员解决“就业难”问题,让养殖业主、工人 “双放心”。同时,该所还针对辖区外来务工人员多的实际情况,组织民警分批次深入辖区渔排、码头等人口聚居地,通过悬挂宣传标语、举办法制宣传讲座、发放维权宣传单等形式,对务工人员进行维权宣传教育,受到了群众的一致好评。该所张毅副所长表示:“以前辖区务工人员想找工作,但不知道哪里要人,这回不仅工作不愁了,而且通过民警把关,雇佣双方都能放心合作。”

目前,该所民警共帮助378名外来务工人员解决就业难题,有效维护了辖区和谐稳定。

“心灵补氧”化解外来工烦心事

“发条短信,边防警官就如约来解决我们的烦心事,我们觉得很暖心。”3月18日,长期在溪南镇七星渔排上务工的云南籍外来务工人员林某,在接受该所民警朱春海提供的心理咨询服务后,高兴地说道。

随着辖区养殖业不断扩大,大量外来就业人员不断涌入,今年1月,该所对上百名外来务工人员做过一次心理测评。结果发现:受工作、经济等各类因素影响,81%的务工人员均有抑郁症状,如“感到自己的压力大增”、“感到工作任务繁重”、“感到烦恼”等;43%的务工人员觉得有不同程度的躯体化症状,如“容易烦躁”、“乱发脾气”等,还有的人经常感到“头痛”、“胃口不好”。

思想上有了超负荷压力如何转化?胸中有了怨气找谁倾诉?心理上有了疾病谁来发现矫正?对此,该所着眼务工人员心理小需要、小偏差、小问题,组建了一支由民警、治安协管员以及用工单位成员参加的“心灵补氧”小组,走访掌握外来务工者心理情况,帮助用工单位建立多层面的心理健康管理体系,及时完善务工者心理健康档案,开展模拟工作情景下的精神压力管理和情绪调节等简单的心理健康培训。同时,该所将每名警官手机号码、微信、QQ等公开,实行24小时随叫随到,集权益维护、法律咨询、心理抚慰功能于一体,“零距离”为务工者上门服务。

“每天接到的大都是一些小事,乍一看不起眼,可要是不及时去聆听,很容易酿成大事。”民警朱春海感慨地说道。他介绍说,只要一察觉辖区内的务工人员心理出现“阴天”,他就会第一时间协调用工单位安排其休息,通过再倾听、沟通、劝慰,直到对方心情平静或脸露笑容后,才会让务工者继续上班。

据悉,活动以来,该所共主动上门服务38次,排查矛盾隐患纠纷32起,为800多名务工人员提供心理服务,得到外来务工人员和用工单位的一致好评。

法律服务保障外来工合法权益

“原来无故延长我们的工作时间或加大劳动强度,用工方的做法也是违法的!”3月25日上午,在溪南东安海域一名四川籍务工人员王某在学习了民警送来的“法律大礼包”后恍然大悟。

为有效解决辖区频发的拖欠外来务工人员工资、工伤医疗费用等问题,该所积极关注与维护外来农民工的合法权益,把服务保障民生和确保辖区和谐稳定作为一项重要政治任务。经过深入总结前期法制宣传工作存在的不足与漏洞后,该所近期开展了发放“法律大礼包”服务活动,将与外来务工人员工作、生活密切相关的《治安管理处罚法》、《劳动合同法》、《劳动仲裁法》以及在合法权益受到侵害时的报警或求助方法等内容进行打包后,深入到外来人员聚居地、企业工厂等地发放给外来务工人员,并通过现场开展法律知识讲解宣传等方法,帮助指导外来务工人员学法、守法和维权。

据了解,该所官兵已累计上门走访外来务工人员987人次,发放宣传材料2600余份,提供法律咨询服务6次,为辖区外来务工人员送去了温暖与情意。通过对法律知识的学习,辖区620余名外来务工人员增强了维权意识,及时找到了用工方负责人签订《用工合同》。(法制今报 罗建荣)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:法律服务 外来工 溪南边防
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注